Баклажаны с чечевицей и грибами

Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Баклажан - 5 шт.
  • Чечевица - 250 г
  • грибы - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец зеленый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр чеддер - 120 г
  • Помидор - 3 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вино белое - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Масло сливочное - 1.5 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1.5 ст.л.
  • Молоко - 1 стак.

Способ приготовления

  1. 1
    Отвари чечевицу почти до готовности.
  2. 2
    Очисти баклажаны, нарежь довольно тонкими кружками, посоли и оставь на 30 минут. Затем сполосни водой и обсуши салфеткой.
  3. 3
    Поджарь баклажаны с двух сторон на 2 ст. ложках разогретого оливкового масла. Сложи в тарелку.
  4. 4
    Мелко порежь лук и потуши на оставшемся оливковом масле вместе с толченым чесноком и порезанным зеленым перцем.
  5. 5
    Добавь в сковороду нарезанные грибы и помидоры. Посоли, поперчи, добавь порубленную петрушку, влей вино. Накрой крышкой и туши 10 минут. Затем положи чечевицу и сними с огня.
  6. 6
    В смазанную форму для запекания выложи половину баклажанов, сверху распредели чечевично-овощную смесь и накрой ее оставшимися баклажанами. Отставь в сторону.
  7. 7
    Растопи в кастрюльке сливочное масло, смешай с мукой и, помешивая, вари 1 минуту. Сними с огня и потихоньку влей молоко. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари около 5 минут – пока соус не загустеет. Сними с огня, вбей яичные желтки, посоли, поперчи, добавь мускатный орех. Осторожно введи взбитые белки.
  8. 8
    Вылей соус на баклажаны, сверху посыпь тертым сыром и поставь в разогретую до 180° С духовку на 30 минут. Затем выключи огонь и дай блюду потомиться еще минут 10.