Салатик из стакана

Сергей Милянчиков
Время приготовления: 10 мин.
Категория блюда: Салаты
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Белый хлеб - 2 ломт.
  • Брынза - 2 ломт.
  • Уксус бальзамический - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nУдивительное дело, от формы и размера продуктов зависит вкус готового блюда. Как мы обычно делаем салат из овощей: порубили, закинули в салатницу или миску, посолили, залили заправкой, а чаще просто маслом, сметаной или майонезом и все на стол.\r\nСегодня попробуем в одно из звеньев этой цепочки внести изменения. Вместо «порубили» - мелко порезали. А заодно и необычный способ подачи. Сразу предупрежу, что стандартный стакан на 200 или 250 мл лучше не брать – очень много на одну порцию.\r\nА теперь точим нож, иначе овощи мелко не порезать, и повторяем за мной.
  1. 1
    Хлеб порезал мелкими кубиками, сбрызнул оливковым маслом и отправил на верхнюю полку в духовку 160С на 10 минут подсыхать.
  2. 2
    Такими же кубиками порезал сыр. Если вы используете нормальную (правильную) брынзу, то, порезав на ломтике, залейте ее кипятком на 5 минут – вкуснее будет.
  3. 3
    Остро отточенным ножом нарезал, как можно мельче огурцы, помидоры и шампиньоны. Благодаря пористой структуре, шампиньоны пропитаются овощным соком с маслом и салат «не потечет».
  4. 4
    Все овощи сложил в миску, посолил, поперчил по вкусу, плеснул оливкового масла, и бальзамического уксуса. Нет бальзамического – можно обычного винного. Все перемешал и дал минут 5 постоять, как раз к этому времени подрумянился хлеб.
  5. 5
    В стакан на 2/3 выложил овощи. Утрамбовал. Слой брынзы и слой сухариков.
  6. 6
    Перед подачей на стол, cтакан поставил на тарелку и убрал стакан. Удивительно, но вкус мелкопорезанных помидоров и огурцов совершенно другой.