Гаспачо и сальморехо

пресс-служба
Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Помидор - 600 г
  • Перец зеленый - 100 г
  • Перец красный - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Огурец - 100 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Уксус винный - 20 мл
  • Ингредиенты для сальморехо:
  • Белый хлеб - 200 г
  • Помидор - 1000 кг
  • Масло оливковое - 200 мл
  • Уксус винный - 20 мл
  • Чеснок - 1 зуб.

Способ приготовления

Рецепт Хорхе де Анхель Молинер, автора книги «Испанец», изд-ва «Твоя книга», 2012 г.\r\n\r\nКто есть кто? В Испании популярны два очень похожих холодных супа, оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо, со своими вариантами и отличиями, считается общеандалузийским блюдом, Сальморехо - конкретно из Кордобы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.\r\nГаспачо едят (иногда только пьют) летом, и только летом, по двум причинам: летом жарко (на юге Испании знают что это — жара), и потому, что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. \r\nТеперь-то есть круглый год, но только летом бывают вкусными. \r\nСальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый в ингредиентах, как гаспачо, зато подаётся с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.\r\nВ обоих случаях, это суп нежной, бархатной текстуры, который спасёт от жары и скуки на кухне.
  1. 1
    Все продукты моем, режем, складываем в блендер (кроме хамона). Соль, перец, уксус по вкусу - добавляем.
  2. 2
    Хамон режем тонкими полосками и добавляем отдельно.