«Сальпикон» из морепродуктов

пресс-служба
Категория блюда: Салаты
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Маслина - 10 шт.
  • Креветки - 10 шт.
  • Перец зеленый - 0.5 шт.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Огурец маринованный - 50 г
  • Лук - 0.5 шт.
  • Каракатица - 300 г
  • Осминог - 300 г
  • Уксус винный - 50 мл
  • Масло оливковое - 50 мл

Способ приготовления

Рецепт Хорхе де Анхель Молинер, автора книги «Испанец», изд-ва «Твоя книга», 2012 г.\r\n\r\nОднажды мой отец проснулся в субботу в 7 утра, разбудил маму и сказал: «у меня в холодильнике каракатица, сегодня приготовлю «сальпикон», а?». Мама рассказывала нам всё это при завтраке, добавляя: «твой отец больной на всю голову». \r\nДо сих пор смеемся над этим, но понять отца могу, потому, что очень характерно для испанцев постоянно думать о том, что будем есть. Конечно, мой отец это ещё тот случай, но немного есть такого в каждом из нас.\r\n«Сальпикон» - это смесь морепродуктов и овощей, очень средиземноморская штука, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Закуска очень лёгкая, прямо освежает. Подаётся холодной, к пиву или хересу.
  1. 1
    Креветки очистить и сварить 3 минуты, дать остыть. Каракатицу очистить и сварить 15 мин. Осьминог очистить и сварить 1 час. Все эти времена варки могут варьировать в зависимости от размера морепродуктов. Все морепродукты порезать небольшими кубиками.
  2. 2
    Овощи нарезать также кубиками. Маслины добавить целыми. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сначала уксусом, потом перемешать и только тогда заправить оливковым маслом. Последнее, считается, позволит смеси набрать больше вкуса от уксуса.