Гратен из картофеля с морским окунем на ложе из баклажанов

Сергей Милянчиков
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Картофель - 500 г
  • Сливки 20% - 200 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Окунь морской филе - 600 г
  • Шнитт-лук - 10 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЕсли вдруг к вам внезапно собрались придти гости, а в кладовке не оказалось ни рыбы, ни мяса, ни баклажанов, то приготовьте им просто картофельную запеканку - т.е. гратен. \r\nИм понравится.
  1. 1
    Сливки доводим до кипения, добавляем в них мускатный орех, раздавленный чеснок, соль и перец. Попробуем: сливки должны быть чуть солоноватыми, чтобы передать соль картофелю. Дадим им минут 10-15, пока мы разделываемся с картошкой, постоять.
  2. 2
    Режем картофель как можно тоньше (я обычно для этого использую овощечистку). Мы же не профессионалы, а любители, и не сможем, как повара нарезать картофель тонкими листиками. А вот овощечистка, отлично с этим справится. Французы называют ее «экономка» - не знали? Я и сам недавно узнал.
  3. 3
    Разогреваем духовку до 160С. На пару минут, пока она разогревается, ставим в неё жаропрочную форму. А потом смазываем стенки сливочным маслом.
  4. 4
    Выкладываем слоями картофель и смазываем слои сливками.
  5. 5
    Отправляем форму в духовку на 45 минут. Засыпаем картофель тертым сыром и возвращаем обратно в духовку, на режим гриля, если его нет – просто увеличиваем огонь. 5 минут при температуре 200С и все готово.
  6. 6
    Баклажаны нарежем тонкими полосками, присыпем солью, дадим 10 минут постоять.
  7. 7
    Промоем баклажаны и смажем взбитой смесью масла, бальзамического уксуса и раздавленного чеснока.
  8. 8
    Обжарим 6 минут на сухой сковородке (в идеале ребристой для гриля), за это время перевернем каждый ломтик по 3 раза. Т.е каждая стороны жарится два раза по полторы минуты. Чем этот способ мне больше нравится – баклажаны не впитают безумного количества масла, как если бы их просто обжарить на масле.
  9. 9
    И в последний момент займемся рыбой. Обсушим ее бумажным полотенцем, посолим, поперчим, хотите добавить смесь специй для рыбы –вперед!
  10. 10
    Сковородку с маслом разогреем так, чтобы масло почти дымилось – в этом случае рыба к ней не прилипнет. Если положить филе на теплую сковородку, то в итоге вы получите не обжаренное филе, а рыбные ошметки. Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Первой ту, где была, или все еще есть, шкура.
  11. 11
    И последний штрих: буквально 30 секунд в разогретом масле обжарим перышки лука-резанца. Это будет украшение!