Печеный топинамбур с соусом

Алина Бушнова
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Гарниры
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Морковь - 1 шт.
  • Топинамбур - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей (веточка) - 4 шт.
  • Вино белое - 200 мл
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лимон (сок) - 0.5 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nМного лет я ходил мимо этих невзрачных клубней с диковинным названием - топинамбур, но не решался купить. Как-то раз попалась заметка о целебных свойствах топинамбура и я решился. \r\nВот только незадача, интернет мне не смог помочь в выборе рецепта, какие-то они все невзрачные были. По прочтении не возникало желания приготовить все это немедленно. Так что решил комбинировать. \r\nПолучилось вкусно? – да. Получилось оригинально и запоминающимся? – увы. Так что буду дальше экспериментировать, ведь это первый опыт.
  1. 1
    Топинамбум отмываем щеткой от земли.
  2. 2
    В кастрюльку наливаем вино, складываем порезанные овощи, топинамбур – целиком и веточки петрушки. Я уже много раз говорил, что специально собираю их в морозильник, когда использую петрушку: листики в дело, а жесткие стебли - в морозилку, дожидаться своего часа.
  3. 3
    Доливаем бульон водой, чтобы закрыть овощи.
  4. 4
    Отвариваем 30 минут.
  5. 5
    Вытаскиваем топинамбур из бульона, разламываем клубни и кладем в духовку под гриль на 5 минут, до образования румянца.
  6. 6
    Тем временем растапливаем сливочное масло, добавляем лимонный сок, немного соли и перца. Подаем запеченый топинамбур, полив соусом и посыпав петрушкой.