-
1
Начнем с гренок. Белый хлеб, а лучше всего, если это будет что-то пористое и ноздреватое, ломаем руками на небольшие кусочки. Можно конечно и порезать, но это не так интересно, очень банально.
-
2
Выкладываем хлеб на противень, поливаем половиной оливкового масла, перчим, солим, выдавливаем пару зубчиков чеснока.
-
3
Добавляем орегано. Все как следует перемешиваем. И в духовку 220С на 10-15 минут, как только кусочки начнут румянится и даже подгорать – вытащим.
-
4
Пока запекаются гренки займемся остальным. Помидоры разных сортов режем произвольно: кружками, дольками, кубиками. Это же интересно, когда в тарелки овощи разной формы. Выкладываем в миску, туда же остатки оливкового масла и винный уксус. Солим немного и перчим.
-
5
Анчоусы мелко режем, почти превращая в месиво и в миску.
-
6
Такая же судьба и у каперсов: мелко порезать и добавить к помидорам. О том, рвать или резать листочки базилика повара спорят многие годы, но, судя по всему, к единому мнению не пришли, так что делайте, как вам удобно и добавьте базилик в салат.
-
7
Все как следуем перемешиваем, не боимся помять помидоры, они должны дать сок для замечательной заправки. В конце добавляем гренки. Перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
-
8
Быстро, выкладываем салат на тарелку, сверху несколько капель бальзамического уксуса.