Кролик тушеный в пиве со сметаной

Алина Бушнова
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Бекон - 200 г
  • Кролик - 2000 кг
  • Сметана - 500 г
  • Корица - 1 шт.
  • Для маринада:
  • Пиво темное - 2000 л
  • Лук - 4 шт.
  • Уксус винный - 4 ст.л.
  • Можжевельник ягоды - 10 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Розмарин - 2 шт.
  • Тимьян - 2 шт.
  • Барбарис - 2 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nБлюдо, скажем так, не на каждый день. Но в выходные, особенно к приходу гостей, его обязательно надо сделать. Сложное сочетание вкусов надолго запомнится вашим гостям. \r\nНе волнуйтесь, что указано много ингредиентов. Большая часть из них есть у вас дома. А недостающие специи и травы можно купить на ближайшем рынке или в супермаркете. \r\nЕстественно, вы можете заменить свежие травы сухими. Главное – терпение.
  1. 1
    Начинаем с маринада. Режем лук полукольцами, добавляем все ингредиенты. Если чего-то нет – ничего страшного. Но я бы не стал экономить на барбарисе. Это изюминка. Его мы кладем в маринад половину, вторую пока прибережем.
  2. 2
    Заливаем все пивом. Начните с 1 литра, потом можно будет добавить.
  3. 3
    Кипятим нашу смесь минут 10-15 и даем остыть.
  4. 4
    Когда маринад достаточно остынет (можно спокойно опустить в него руку), выкладываем кролика. Если жидкость не покрывает всего кролика, добавим еще пива. Оставляем на ночь, а лучше на сутки, мариноваться. Время от времени перемешиваем содержимое.
  5. 5
    Сливаем маринад через ситечко, в нем мы будем тушить кролика. Куски мяса освободим от лука и специй. Высушим бумажной салфеткой. Несколько столовых ложек маринованного лука так же сохраним.
  6. 6
    Поперчим кусочки и обваляем в муке. Обжариваем небольшими порциями, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  7. 7
    Складываем все куски в высокую сковороду, или в кастрюлю и заливаем маринадом. Если используем кастрюлю, то нальем немного маринада на сковороду, где жарился кролик и поскребем деревянной лопаткой, чтобы собрать все самое вкусное!!!
  8. 8
    Добавим вторую часть барбариса и палочку корицы. Тушим кролика от 1 до 2 часов или на самом маленьком огне на плите или в духовке 120-140С. Время от времени проверяем мясо. Как только оно станет мягким вылавливаем корицу и добавляем сметану. Дадим кролику потушится в сметане еще 10 минут.
  9. 9
    В это время на сковородке обжариваем бекон до хрустящей корочки.
  10. 10
    Добавим несколько ложек маринованного лука, обжарим несколько минут и добавим к кролику. Пробуем почти готовое блюдо, солим. Даем пару минут покипеть, еще раз пробуем. И - на тарелки!