Свинина с вином и медом. Конфетти из овощей

Алина Бушнова
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Свинина - 4 ломт.
  • Мед - 4 ч.л.
  • Красное сухое вино - 200 мл
  • Лук - 2 шт.
  • Для гарнира
  • Лук-порей - 0.4 шт.
  • Цукини - 0.5 шт.
  • Баклажан - 0.5 шт.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Перец чили - 0.4 шт.
  • Перец болгарский - 0.5 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nВ очередной раз ломаю стереотипы. Первая реакция всех, кто слышит это название – китайское блюдо?Нет! На самом деле, блюдо это совершенно не восточное, а европейское. Разве в Европе не собирают мед?\r\nИ еще одно замечание. Вначале я думал «конфетти из овощей» выложить как отдельное блюдо, но после ужина убедился, что это два компонента единого вкуса. Сладость мяса и острота гарнира прекрасно дополняют друг друга. В итоге получается фантастический взрывной вкус, остро-сладкий!
  1. 1
    Свинину промоем и обсушим бумажным полотенцем.
  2. 2
    Куски мяса смажем растительным маслом и обжарим до золотистой корочки на сухой горячей глубокой сковородке.
  3. 3
    В миске смешаем вино с медом – для лучшего растворения, вино можно слегка подогреть.
  4. 4
    По желанию в маринад можно добавить тертую цедру лимона и перец.
  5. 5
    Как только мясо обжарилось, засыпаем его порезанным луком и заливаем вином. Огонь уменьшаем до минимума. В ближайшие 45 минут, пока мясо тушится, от нас потребуется только пару раз перевернуть его, да и то, если вино не полностью покрывает мясо.
  6. 6
    Пока готовится мясо, займемся гарниром. Вы можете использовать любые овощи, которые оказались у вас в холодильнике. Лучше всего их заранее нарезать на мелкие кубики примерно 5х5 мм. Баклажаны предварительно стоит посолить, чтобы стек горький сок, а потом промыть.
  7. 7
    Начинаем с лука порея. Обжариваем 3-4 минуты.
  8. 8
    Добавляем сладкий перец. Еще 3 минуты.
  9. 9
    Кабачки, жарим еще пару минут.
  10. 10
    Добавляем острый перец. Если не хотите, чтобы блюдо было на мексиканский манер – удалите из стручка семена и белые перегородки, и ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ!!!
  11. 11
    Настало время баклажанов, как раз их влага и соленость дадут новый вкус блюду.
  12. 12
    Помидоры, если нет черри, то можно использовать и обычные. И завершит все пара столовых ложек уксуса. Гарнир готов.
  13. 13
    Вернемся к мясу: вытаскиваем его из маринада, если свободная духовка – можно временно положить его туда при температуре 130-160С. А маринад процеживаем через сито. Лук можно выкидывать.
  14. 14
    Маринад провариваем на сковородке, чтобы он упарился примерно в 2-3 раза. Можно слегка загустить его мукой, для этого просто припорошите кипящую жидкость и размешайте. Если плюхнуть ложкой, то будет ком.