Цыпленок табака (рецепт 1)

Алина Бушнова
Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Цыпленок - 1 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nВ детстве я считал, что цыпленок табака от слово «табак», и потому должен быть посыпан табаком. Лишь спустя много лет узнал, что правильно называется это блюдо цыпленок «тапака» – по одной из версий от слова «тапак» – тяжелая сковорода с тяжелой крышкой.\r\nА в свое время популярен он был из-за того, что готовится просто и получается вкусно.\r\nСегодня мы его и приготовим.
  1. 1
    Цыпленка разрежем вдоль. Как разрезать: по грудке или по хребту не имеет, по большому счету, никакого значения, все равно в итоге у нас будет две половинки. Руками сплющим тушку. Обмажем давленным чесноком и приправим перцем.
  2. 2
    На средне разогретую сковородку выкладываем цыпленка.
  3. 3
    Сверху птицы укладываем плоскую тарелку, которая могла бы прижать мясо, а на нее ставим кастрюлю с водой. Если у вас есть кастрюля с широким дном, можно использовать ее. Жарим по 15 минут каждую сторону на среднем огне, иначе у нас получится подгорелая корочка и сырое мясо. За 5 минут до окончания готовки - солим.
  4. 4
    Протыкаем курицу в самом толстом месте и смотрим на выделяющийся сок. Если он розовый,даем жариться еще по 5 минут на каждую сторону. Если прозрачный – курица готова. Убираем сковородку с плиты, дадим ей несколько минут постоять и выкладываем готового цыпленка на тарелку.