Тартлетки или вареные яйца со шпротной пастой

Алина Бушнова
Время приготовления: 40 мин.
Категория блюда: Закуски
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • Тесто слоёное бездрожжевое - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Шпроты - 1 бан.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 0.5 стак.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nПо моим наблюдениям, одна из самых популярных холодных закусок у наших соотечественников – холодные отварные яйца под майонезом, а если они еще чем-то начинены, то это всегда хит стола.\r\nСегодня готовим пасту из шпрот, которой можно начинить столь любимые всеми яйца, а для торжественных случаев - и тарталетки, как покупные, так и собственного приготовления, \r\nИли простой, «будничный» вариант - намазать на кусок хлеба. Все равно будет вкусно.\r\nКак всегда у блюда есть небольшая изюминка: из масла, в котром хранились шпроты и того, в котором жарился лук, мы сделаем домашний майонез. Впрочем, если нет желания долго возиться на кухне, можно использовать и покупной, но это уже не тот вкус.\r\nА если подойти глобально, то половину из предлагаемых мной действий можно выбросить и использовать готовые продукты. Так что все усложнения я помечу *
  1. 1
    *Даем листу теста оттаять, слегка раскатываем и при помощи колец нарезаем на кружки и кольца. Нет колец – не беда, нарезаем квадратиками. В половине вырезаем окошки.
  2. 2
    *Смазываем донышки белком (желток у нас пойдет на домашний майонез) и собираем корзиночки. Да, старайтесь не обмазывать белком боковые стороны!
  3. 3
    * Проколем несколько раз донышко вилкой, чтобы тарталетки нормально поднялись и - в духовку 180-200С минут на 20.
  4. 4
    тем временем, ставим вариться яйца вкрутую (на 10 минут). Регулярно натыкаюсь на дискуссии, как правильно варить яйца. В какую воду их опускать? Для того, чтобы сварить яйца вкрутую я обычно складываю их в холодную воду и отсчет 10 минут веду от момента закипания. Вот для «мешочка» или всмятку, яйца опускают в горячую воду.
  5. 5
    Лук режем как можно мельче. Примерно с рисовое зернышко. Не получается? Ничего страшного – мы же не профессионалы, а любители!
  6. 6
    Обжариваем лук минут 15 на менее, чем среднем огне в большом количестве растительного масла. Нам необходимо, чтобы он стал хрустящим, но не подгорел. Если огонь будет слишком сильным, то лук просто сгорит. И не забываем мешать, эти 15 минут нашей жизни принадлежат только луку!
  7. 7
    * Готовим шпротный майонез. Его, если хотите, можно заменить обычным,а масло просто вылить. Но... Для тех, кто не боится трудностей. Из банки со шпротами сливаем масло в миску. Лук выкладываем на сито и тоже даем маслу стечь. В блендер закидываем 1 яичный желток, горчицу и уксус, немножко соли. Взбиваем и начинаем потихоньку вливать масло, которое у нас осталось от шпрот и лука, В итоге у нас получился почти стакан вкуснейшего домашнего майонеза.
  8. 8
    Яйца охлаждаем, чистим и режем вдоль. Белки нам пригодятся для фарширования, а желтки для фарша.
  9. 9
    Смешиваем шпроты, тертый сыр, яичные желтки и 2/3 лука с нашим майонезом и превращаем в пасту в блендере. В готовый фарш (или пасту) добавляем оставшийся лук – он будет давать приятное ощущение текстуры. В конце пробуем на соль и перец и, если надо, добавляем по вкусу.
  10. 10
    Как я уже писал, можно начинить фаршем, тарталетки или половинки яиц, а можно и просто намазать пасту утром на хлеб.