Баранина тушеная с айвой

Алина Бушнова
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(5 порции)
  • Баранина - 1000 кг
  • Айва - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nХорошая баранина прекрасна в любом виде, а если ее потушить с айвой, то терпко-сладковатый вкус айвы обогатит вкус мяса.\r\nТем более, что зимой айва - один из самых популярных и доступных фруктов.\r\nДля обжаривания мяса я использовал курдючный жир, его мне знакомый мясник бесплатно дает «в довесок» к баранине. Но при желании, его совершенно спокойно можно заменить растительным маслом.
  1. 1
    Куски мяса обсушить бумажным полотенцем.
  2. 2
    Курдючный жир растапливаем на сковородке, шкварки лучше выкинуть. Если у вас растительное масло, то разогреть его.
  3. 3
    Обжарим небольшими порциями мясо, чтобы оно со всех сторон покрылось коричневой корочкой.
  4. 4
    Выкладываем куски в кастрюлю под крышкой , которая стоит на небольшом огне. Следом за мясом обжариваем репчатый лук и добавляем к мясу.
  5. 5
    Режем айву, вырезаем сердцевину и добавляем к мясу.
  6. 6
    Чуть-чуть плеснем в кастрюлю воды ( соков от мяса и айвы будет вполне достаточно для тушения) и оставим тушиться на маленьком огне около часа. Время тушения зависит от мяса. Так что пробуем мясо вилкой. Ближе к концу посолим и поперчим баранину. А еще замечательно добавить щепотку зиры, которую следует просто размять пальцами. Как вариант, айву выложим в огнеупорную форму, сверху мясо, и прикроем все луком. Запекаем при 180С минут 20-30.