Тажин из чечевицы

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Чечевица - 400 г
  • Вино сухое - 150 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бекон - 100 г

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nСпасибо моим сотрудникам. Привезли мне из командировки подарок – тажин. Много слышал о нем, но честно говоря, ни разу не то, что не готовил, а даже не пробовал ни одного блюда приготовленного в тажине.\r\nИ второе открытие сегодняшнего рецепта – чечевица. Как-то у меня все руки не доходили до того, чтобы ее приготовить. Но однажды попробовал чечевицу в нашей столовой и прямо-таки влюбился в нее. Так что сегодня готовим чечевицу в тажине. Если у вас нет тажина, ничего страшного – кастрюля с полноприлегающей крышкой ее заменит.
  1. 1
    Чечевицу на ночь замочим в сухом вине.
  2. 2
    Бекон порежем небольшими кубиками и обжарим на сковородке, чтобы вытопить жир. Можно добавить растительного масла.
  3. 3
    Добавим к бекону порезанный лук, и все обжарим до золотистого цвета.
  4. 4
    Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, солим и добавляем специи.
  5. 5
    Перемешиваем овощи с чечевицей. Выкладываем все в тажин или в кастрюлю.
  6. 6
    Ставим тажин на плиту. Сначала я поставил его в духовку, но очень быстро понял, что в этом случае конусообразная крышка, которая так же прогревается, не работает как градирня, конденсируя весь пар. Добавим немного овощного, грибного, или мясного бульона, на ваш вкус, а можно и просто воды. Сверху раздавленный зубчик чеснока. На среднем огне доводим смесь до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и забываем минут на 20. Перемешиваем содержимое, если надо – подливаем еще воду или бульон, и еще готовим 20 минут. Пробуем, если чечевица твердая, то еще 20 минут. Выключаем огонь и кидаем еще один зубчик чеснока. Даем постоять несколько минут и раскладываем по тарелкам.