Чучвара ош (суп с пельмешками)

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Курдюк - 150 г
  • Баранина - 500 г
  • Лук - 350 г
  • Зира - 5 г
  • Петрушка (корень) - 5 г
  • Для теста:
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Соль - 5 г
  • Вода - 200 г
  • Для соуса:
  • Масло растительное - 60 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Помидор - 200 г
  • Кинза - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Базилик - 20 г
  • Зира - 5 г
  • Петрушка (корень) - 5 г
  • Бадьян - 1 шт.

Способ приготовления

Хаким Ганиев, известный кулинар, знаток узбекской кухни, автор книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» издательства «Эксмо»\r\n\r\nЕсть такой негласный обычай в Ферганской долине — испытание новоиспеченной невестки чучварой, это мини-пельменями, сваренными в наваристом, вкусном соусе. Чем мельче чучвара, тем искусней считается хозяйка. Невеста заводит тесто, режет лук со слезами на глазах и вспоминает мамины советы по приготовлению чучвары, а свекровь не вмешивается — как получится, так получится, — но зорко следит за каждым движением невестки. Налепит невестка крохотных одинаковых пельмешек, не разварятся они при варке — почет ей и ее родителям за хорошее воспитание и подготовку к семейной жизни. А если пельмени получились большими, разными, да еще и развалились при варке, придется свекрови самой учить и воспитывать невестку-неумеху.\r\nИтак, если собираетесь замуж за узбека, прочтите руководство к действию в этом рецепте.
  1. 1
    В первую очередь сделаем тесто. Для этого просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Делаем из муки горку с воронкой, как у вулкана. Разбиваем яйцо в воду и хорошо перемешиваем.
  2. 2
    Заливаем смесь в воронку и вымешиваем довольно крутое тесто. Хорошо промесив до состояния однородности, помещаем тесто в пластиковый пакет и убираем в холодильник на 20–30 минут.
  3. 3
    Мясо нарезаем мелкими кубиками 0,5x0,5 см.
  4. 4
    Лук также нарезаем кубиками как можно мельче.
  5. 5
    Зиру, кориандр, соль и черный перец растираем в ступке в пыль. Все ингредиенты смешиваем осторожно, не выдавливая сок, и оставляем мариноваться на 15–20 минут.
  6. 6
    Тем временем настоявшееся тесто разделяем на две-три равные части и раскатываем каждую толщиной в 1 мм.
  7. 7
    Нарезаем пласты теста на квадратики 4x4 см, в каждый квадрат выкладываем фарш и лепим чучвару. Особо умелые хозяйки режут квадраты 3x3 см. Выкладываем ее рядками на посыпанную мукой поверхность.