Гранатовый браслет (рецепт 1)

Время приготовления: 20 мин.
Категория блюда: Салаты
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Лук-шалот - 300 г
  • Гранат - 2 шт.

Способ приготовления

Хаким Ганиев, известный кулинар, знаток узбекской кухни, автор книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» издательства «Эксмо»\r\n\r\n«Лук в твоих объятиях — болезнь проходит мимо!»\r\n\r\nЭта старая восточная пословица дает, на мой взгляд, наиболее точное определение этому замечательному овощу. В Узбекистане лук очень любят и щедро сдабривают им практически все блюда. Если блюдо готовилось без лука, то на гарнир обязательно подадут салат, в котором лука будет больше всего остального. Вот один такой необычный салатик.
  1. 1
    Лук нарезаем тонкими кольцами, промываем в слегка подсоленной холодной воде и бережно отжимаем.
  2. 2
    Гранат очищаем от кожуры, извлекаем зерна.
  3. 3
    Из трети зерен выдавливаем сок и поливаем им лук. Вторую треть зерен граната добавляем к луку, перемешиваем. Последнюю треть зерен оставляем для украшения.
  4. 4
    Выкладываем салат на плоскую большую тарелку горкой, вокруг делаем ровную широкую окантовку из гранатовых зерен, имитирующую браслет.
  5. 5
    Подаем к плову, шашлыку или к любому мясному блюду.