Бигос по-старопольски

Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Капуста квашеная - 4 стак.
  • Капуста - 1 шт.
  • Говядина - 400 г
  • Сало - 50 г
  • Грудинка копченая - 400 г
  • Телятина - 200 г
  • Колбаса домашняя - 200 г
  • Солонина - 100 г
  • Свинина - 100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Яблоко моченое - 4 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Огурец соленый - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Красное сухое вино - 0.5 стак.
  • Джем сливовый - 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Отварить кусок говядины, свинину обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
  2. 2
    Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить.
  3. 3
    В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец, добавить промытую и отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут.
  4. 4
    Затем положить лавровый лист и тушить всё на медленном огне до мягкости.
  5. 5
    Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. Всё это залить бульоном и тушить еще минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтобы он не подгорел.
  6. 6
    Отдельно обжарить на сковороде муку в масле. Приправить этой поджаркой бигос.
  7. 7
    Под конец влить в котел полстакана красного сухого вина и всё хорошо перемешать.
  8. 8
    Вынести бигос на холод (в холодильник, а зимой – на балкон).
  9. 9
    На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод.
  10. 10
    На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу после приготовления.
  11. 11
    Подают бигос очень горячим, с ржаным хлебом.