-
1
Бекон порежем квадратиками или кубиками, и большую его часть обжарим на сухой раскаленной сковородке. Именно сочетание свинюшки и птички даст блюду неповторимый вкус.
-
2
К бекону добавляем разрезанную на куски курицу. Важно, чтобы курица была сухой. Нам надо получить хрустящую поджаристую корочку, а с мокрой курицей ничего не выйдет. Если курица большая, а сковородка маленькая, эту операцию надо будет проделать в несколько заходов. Курица должна чувствовать себя на сковородке свободно.
-
3
Курицу вместе с беконом, если он хорошо прожарился, укладываем в кастрюлю, заливаем красным вином и ставим на огонь. Птица с вином у нас должны занять примерно половину объема кастрюли.
-
4
На той же сковородке с несколькими кусочками бекона обжариваем лук. Слишком мелко его резать не надо. Поджаренный лук отправляем к курице.
-
5
Тем временем, на той же сковородке, если надо добавив бекон, или сливочное мало, обжариваем порезанный кольцами лук-порей. В отличие от многих других рецептов, здесь можно использовать и зеленую часть лука. Единственное замечание – хорошенько его промойте от земли и песка.
-
6
Следом, на той же сковородке, опять же с беконом или сливочным маслом обжариваем морковь.
-
7
Морковь на сковородке сменяет сельдерей, который так же отправляется после обжарки в кастрюлю.
-
8
Добавим в кастрюлю еще несколько ягод можжевельника, если он у вас есть, и зубчики чеснока, которые просто раздавим рукой или ножом. Резать и чистить не обязательно. Можно добавить половину чайной ложки соли. На этом первая активная фаза приготовления заканчивается.
Оставляем курицу (или петуха) в покое на маленьком огне, как минимум на час, а то и два. Можно дать потушиться блюду часик, выключить огонь и оставить все до завтрашнего дня – только вкуснее будет.
-
9
Попробовали – мясо стало мягким. Если нужно - подсолить. Теперь вытаскиваем куски на сковородку, и ставим или в теплую, но не горячую духовку , или в сковородку под крышку на очень маленький огонь на 10 мин.
Все остальное содержимое кастрюли откинем на дуршлаг – нам будет нужен только бульон, ну еще несколько кружков моркови и кусочков бекона для подачи, которые также отложим к курице.
В небольшой кастрюльке обжарим до коричневого цвета пару столовых ложек муки со сливочным маслом и добавим, помешивая, в бульон.
-
10
Дадим соусу минут 5-10 прокипеть. А потом все на тарелку!