Говяжий язык под соусом из красной смородины

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Лето

Ингредиенты

(6 порции)
  • Говяжий язык - 1400 кг
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Смородина красная - 250 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Сливки 33% - 50 мл
  • Сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Вымойте язык, залейте кипящей водой и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену и варите 30 минут. Положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца и готовьте до мягкости языка, примерно 1 час.
  2. 2
    Выньте язык из бульона (бульон сохраните, на нем можно сварить вкусный суп) и немедленно положите его на 5 минут под струю холодной воды или в миску с водой и со льдом. Снимите кожу “чулком”.
  3. 3
    Для соуса протрите ягоды красной смородины через сито. Растопите сливочное масло, обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте сахар, соль и ягодное пюре.
  4. 4
    Доведите соус при постоянном помешивании до кипения, влейте сливки и 3 ст. л. бульона от варки языка, прогрейте. Язык нарежьте ломтиками толщиной 1 см и полейте соусом. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.