Зразы из печеной молодой картошки с белыми грибами

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Картофель - 1000 кг
  • Грибы белые - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пуч.
  • Тимьян - 6 шт.
  • Яйцо - 4 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nПопробуйте в любом поисковике набрать слово «зразы», и на вас высыпается огромное количество рецептов. Начиная от картофельных с мясом и заканчивая мясными с картофелем, А еще со всевозможными грибами и прочими начинками.\r\nРешил и я внести свою посильную лепту, чтобы рецептов зраз было на один больше. \r\nДа, забыл сказать, что идею приготовить на ужин зразы, мне подкинули «друзья» из социальной сети.\r\nПрежде чем приступить к детальному описанию - несколько замечаний. Картофель я запекал в кожуре. Благо, что он был молодым. Ведь если его варить, то картофельное тесто будет слишком жидким, как не «суши» картошку. Перед тем, как отправить его в духовку, кинул на противень несколько веточек тимьяна для запаха. Аромат и вкус запеченного молодого картофеля с тимьяном, да еще и с оливковым маслом - просто фантастический. \r\nТаким же фантастическим получилось и «картофельное тесто». Есть опасность так хорошо его попробовать, что и на зразы не останется нечего. Держите себя в руках.\r\nГрибы можно взять любые. Я выбрал белые замороженные. Если спросить меня: какие грибы я люблю? Ответ будет однозначным – белые. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но поверьте, что намного вкуснее будет с лесными грибами! Даже если вы немного, даже сушеных, добавите к шампиньонам.\r\nИ последнее замечание. От зеленого лука лучше взять немного зеленой части и всю белую – в качестве начинки это лучше.\r\nА теперь приступим.
  1. 1
    Картошку помоем под струей воды со щеткой и кинем на противень, на который плеснули пару столовых ложек оливкового масла. Отправим в духовку на 30 минут 200С. Не надо особо перепекать картофель. Если он молодой, как у меня, то достаточно и 20 минут запекания.
  2. 2
    Грибы, (напомню, что это были белые замороженные) отварим минут 10 в подсоленной воде. Если у вас шампиньоны, этот шаг пропускаем.
  3. 3
    Мелко режем грибы и репчатый лук. Обжариваем их на сковородке до готовности. Пробуем, добавляем, если надо, соль и перец.
  4. 4
    К этому времени картофель у нас готов. Так что картошку и грибы оставляем остыть. У нас есть время на то, чтобы сварить вкрутую 2 куриных яйца. Напомню, что на это надо 10 минут. Повара спорят, в какую воду: холодную или кипящую, кидать яйца. Я - в кипящую, сыпанув, чтобы не лопнула скорлупа, несколько ложек соли.
  5. 5
    Остужаем яйца под проточной водой. А к этому времени у нас уже остыли основные компоненты. По очереди пропускаем их через мясорубку. Почему? Просто мне так захотелось. Если с картошкой все понятно - чтобы шкурки перемолоть, то грибы... ну, не знаю, просто в мясорубку.
  6. 6
    Пробуем картофельный фарш. Если надо солим и перчим. Осторожно!!! Не съесть все!!! И добавляем 2 сырых яйца. В грибной фарш мелко режем сваренные яйца.
  7. 7
    От зеленого лука оставляем белую часть и пару сантиметров зеленой. Вместе с небольшим пучком петрушки режем и добавляем к грибам. Конечно пробуем, но держим себя в руках, а то придется делать картофельные котлетки!
  8. 8
    Наступает самый важный момент. Лепим зразы. Все делаем мокрыми руками! Делаем лепешку на левой ладони.
  9. 9
    Столовую ложку или две грибного фарша сверху.
  10. 10
    Защипываем края.
  11. 11
    Осталось только все обвалять в муке.
  12. 12
    И выкладываем на сковородку. Так как зразы продукт деликатный, то переворачиваем их один раз. Иначе развалятся.