Пирог из баклажанов с сыром

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Закуски
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Лето

Ингредиенты

(6 порции)
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Маргарин сливочный - 100 г
  • Сметана - 100 г
  • Порошок пекарский - 0.5 пакет.
  • Баклажан - 1 шт.
  • мягкий сливочный сыр - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Петрушка - 0.5 пуч.
  • Паприка - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло - 1 ст.л.
  • Кунжут - 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Сметану и мягкий маргарин перемешать, добавить муку с содой и разрыхлителем, замесить мягкое, вязкое тесто. Его практически невозможно скатать, липнет к рукам, но муки больше не надо. Накрыть и убрать на 1 час в холодильник, или в морозилку на 15-20 минут, для быстроты процесса. Для замеса теста не обязательно использовать миксер.
  2. 2
    Баклажан разрезать пополам, посолить и оставить на 15-20 минут. Соль смыть, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости (15-20 минут). Остудить.
  3. 3
    Из баклажана вынуть мякоть, добавить соль, перец, паприку, мелко порубленную зелень, выдавленный чеснок и сливочный мягкий сыр, все хорошо перемешать. Особо подчеркивает вкус баклажана чеснок и зелень, эти ингредиенты лучше не игнорировать. Сыры натереть на крупной терке, добавить к начинке, перемешать.
  4. 4
    Достать тесто и пока оно холодное, быстренько формируем пирог (из холодного лепится лучше). Форму для пирога смазать маслом или выстелить бумагой. Тонким слоем распределить тесто по дну формы, а также сделать бортики. Выложить начинку,
  5. 5
    Сверху также распределить тесто, края защипать. Тесто очень пластичное и мягкое, руками распределяется превосходно. Верхушку можно раскатать, подпылив стол мукой. Сделать поверх несколько дырочек вилкой, смазать взбитым яйцом с маслом и посыпать кунжутом.
  6. 6
    Выпекать 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при 180 С. Дать пирогу немного постоять (15-20 минут), затем нарезать.