Суп-пюре из томатов и блинчатые пирожки с мозгами

Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • мясо - 600 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Помидор - 1000 кг
  • Для льезона:
  • Яйцо (желток) - 3 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сливки - 0.5 стак.
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Для пирожков:
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Масло - 1 ч.л.
  • Молоко - 0.5 бут.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 0.5 стак.
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
  • Для фарша из мозгов:
  • Лук - 1 стак.
  • Мозги телячьи - 400 г
  • Масло - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.

Способ приготовления

Светлана Морозова (Тобольцева) – автор книги «Супы-пюре. Азбука современной кулинарии», редактор направления AIF.RU.Кухня\r\n\r\nСудя по всему, это блюдо достойно войти в классическую книгу В. Гиляровского «Москва и москвичи», как раз в ту главу, в которой описывается купеческое чревоугодие. Ну что ж, не оскудела еще земля русская талантами… и желудками. А все ж таки, лучше бы к такому рецепту прилагалась умелая кухарка!
  1. 1
    Начинаем приготовления блюда с варки бульона. Когда мясо станет мягким, вынимаем его, бульон процеживаем.
  2. 2
    Затем растираем вместе масло и муку, добавляем в процеженный бульон. Отдельно сваренные помидоры тоже протираем и добавляем к бульону. Еще раз все вместе провариваем.
  3. 3
    Отдельно готовим льезон из желтков, растертых с ложкой сливочного масла и сливками. Добавляем в суп, после выключения огня, чтобы желтки не свернулись.
  4. 4
    Приготовление блинчатых пирожков Готовим тесто на блинчики: мягкое масло, соль, сахар и молоко смешиваем. Потом осторожно разводим этой смесью муку, так, чтобы не было комочков. Белки взбиваем и добавляем туда же. Печем блинчики обычным способом, щедро смазывая сковородку кусочком соленого сала, чтобы не прилипали. Складываем тарелку и промазываем сливочным маслом.
  5. 5
    Дальше самое интересное – блины обрезаем, чтобы придать им форму квадрата, намазываем фаршем, скатываем в рулет. Каждый рулет обвалять в яйце, в панировочных сухарях и поджарить в большом количестве масла. Придется пирожки и суп делать практически одновременно, т.к. есть все нужно, разумеется, горячим.
  6. 6
    Приготовление фарша Мозги очистите от пленок и сварите в подсоленном кипятке. Потом мелко порежьте и соедините с жареным луком, сметаной и яйцом, солью и перцем.