Говядина в горчичном соусе

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Лук - 1 шт.
  • Говядина - 800 г
  • Тимьян - 10 шт.
  • Для соуса:
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Вино белое - 150 г
  • Сливки - 100 мл

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nТолстый край говядины. Для знатоков этого описания уже достаточно. А для тех, кто плохо разбирается в разделке мяса, и для кого «лучшее мясо, это колбаса» поясню, что толстый край или Рибай является самым мясистым и самым «мраморным» из премиальных отрубов.\r\nТак что слишком сильно над ним издеваться не стоит. Немного лука и травок вполне достаточно для мяса. \r\nЕще одно небольшое замечание: не надо сразу, с пылу с жару подавать мясо гостям – путь оно минут 10-15 отдохнет в фольге, можно в теплой духовке. Для сравнения – представьте себе банку теплой газировки, которую еще и взболтали – если открыть сразу, то половина содержимого вытечет. Так и здесь – если мясо сразу резать, то весь сок, который мы старательно сохраняли вытечет . Как раз за это время, пока мясо отдыхает, вы успеете сделать соус.
  1. 1
    Мясо отобьем молоточком, и слегка замаринует в луке, нескольких веточках тимьяна и растительном масле. Солить на этом этапе мясо не надо. Если посолить мясо в начале готовки, то мясной сок выделится, а наша задача - сохранить мясо сочным. Хотя, некоторые повара считают иначе: мясо надо солить именно сейчас. Чтобы соль проникла внутрь мяса.
  2. 2
    Жарим порциями. На сухой, хорошо разогретой сковородке обжариваем мясо до румяной корочки. Лук особо очищать не надо: что прилипло, то прилипло.
  3. 3
    Жарим примерно 2-3 минуты с каждой стороны, если хотите с кровью. Если средней степени прожарки - еще по 1 минуте с каждой стороны. Про «подметки» не говорю, это еще + 2 минуты.
  4. 4
    Все содержимое сковородки ( мясо, лук и трава) перекладываем на фольгу и заворачиваем. Можно положить мясо в духовку.
  5. 5
    Готовим соус. На сковородку выложим порезанный лук, добавим масла и слегка обжарим. Выливаем сухое вино, тушим 5 минут, добавляем горчицу, а через минуту – сливки. Дадим соусу прокипеть и пробуем на соль и перец, если надо – добавим еще.