Беф-Строганов

Время приготовления: 50 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Лук - 2 шт.
  • Говядина - 400 г
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Грибы белые (сушеные) - 1 горст.
  • Картофель - 500 г
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сливки - 100 г

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nБазовый рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания. \r\nНо мы добавим в него немного \"изюминки\" в виде белых грибов, и, знакомое всем нам с детство блюдо, заиграет новыми вкусами. \r\nГлавное для успешного приготовления беф-строганов - мясо. И даже не столько его качество, хотя и это имеет значение, а его обработка. Поэтому, не жалеем сил для отбивания. Чем тоньше мы отобьём говядину, тем вкуснее будет блюдо в итоге. \r\nИ, надеюсь, что оно не будет напоминать те тушеные в сметане обрезки, которые в общепите иногда называют \"беф-строганов\". \r\nА на гарнир – картофельное пюре. Скучно, банально, обычно? Нет, здесь также будет свой секрет! Какой? - читаем дальше.\r\nПро историю появления этого блюда рассказывать не буду. Думаю, что вы и сами ее знаете. Так что приступаем.
  1. 1
    Начнем с грибов. Если они, как и у меня, сушеные – заливаем кипятком и отставляем. Если замороженные - лучше слегка проварить.
  2. 2
    Мясо порезали на ломтики толщиной не больше 1 см и отбили через пленку молотком. Работаем усердно – чем тоньше будет мясо и лучше отбито, там приятнее оно будет таять во рту. Но не перестарайтесь, мы не делаем котлеты. Мясо посолили и поперчили, отложили на несколько минут после отбивания, пусть слегка отдохнет.
  3. 3
    Тем временем, делаем пюре. Корень сельдерея почистили и порезали кубиками 1х1 см. Отправили вариться в кипящую воду. Пусть в одиночестве покипит минут 5, а пока чистим и режем картошку.
  4. 4
    Картошку режем кубиками 2х2 см и отправляем туда же, в кастрюльку. Не забыли посолить? Вариться будет до готовности минут 20 , а за это время мы снова займемся мясом, которое уже отдохнуло.
  5. 5
    Новое испытание для мяса – обжарка. Обжариваем на очень горячей сковородке буквально 2-3 минуты со всех сторон. И здесь есть небольшая хитрость: чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, кидаем на сковородку по несколько кусочков. После горячих процедур – вновь отдых. Кусочки складываем на тарелку и даем немного полежать в покое.
  6. 6
    Не снимая сковородку с плиты, высыпаем на нее грибы. Предварительно их мелко порежем. Грибы обжариваем до готовности. Воду, в которой они вымачивались, оставим. Не забываем про картошку: видимо, она готова и ее пора сливать.
  7. 7
    Грибы отправляем к мясу, а на сковородку высыпаем лук. Слегка обжариваем. Стоит отметить, что лук можно мелко не резать.
  8. 8
    Сверху лука, высыпаем мясо с грибами и посыпаем мукой – зрелище фантастическое, и таким же фантастическим будет и вкус. Все хорошенько перемешиваем и даем минут 5 обжариться. Энергично перемешиваем, чтобы мука покрыла тонким слоем каждый кусочек мяса.
  9. 9
    Пачка сметаны и томат-паста сверху мяса, и продолжаем так же энергично перемешивать. Если нам кажется, что подлива (да, да здесь именно подливка, а не соус) слишком густая, то добавим грибной отвар, я надеюсь, что его мы не вылили? Закрываем крышкой, убираем или уменьшаем огонь и даем минут 5 дойти до полной готовности, чтобы мясо пропиталось вкусом сметаны и томат-пасты.
  10. 10
    Мы не забыли и про картошку. Добавили в нее сливочное масло, сливки или молоко, которые неплохо подогреть, и все помяли толкушкой. Не советую использовать для этого комбайн – картошка получается крахмальной. И к тому же, плотные кусочки сельдерея, попадающиеся в пюре, придадут ему особый шарм. Я же говорил, что пюре у нас не будет банальным.