Соус Шорон с жареной рыбой

Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Соусы и заправки
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(1 порции)
  • Уксус винный красный - 150 мл
  • Рыба белая морская - 1 шт.
  • Лук-порей - 3 шт.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яйцо (желток) - 3 шт.
  • Тархун - 1 ст.л.
  • Эстрагон сухой - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nНет, я не ошибся, не рыба с соусом, а соус к рыбе.\r\nСоус от знаменитого французского повара в пересказе еще более великого Бокюза, в моем исполнении.\r\nИменно этот вариант от Бокюза, на мой взгляд и вкус, получается лучше других. Если у вас нет хотя бы одного ингредиента, то лучше и не начинать, а просто смешать кетчуп с майонезом – в интернете я нашел и такой вариант соуса, что вызвало у меня гастрономический шок.
  1. 1
    Лук шалот мелко порезали.
  2. 2
    Высыпали лук в кипящий винный (не бальзамический!) уксус. Выпарим весь уксус. (Сам не ожидал, что такое возможно - лук стал похож на обжаренный с сахаром).
  3. 3
    3 яйца освободили от белков, переливая из скорлупки в скорлупку.
  4. 4
    А можно вот так вылить яйцо в ладонь. Белок уйдет сквозь пальцы, а шарик желтка останется у вас в руке.
  5. 5
    Желтки и один «бульк» воды из бутылки - и кастрюльку ставим на водяную баню. Можно поставить и на остывающую после лука с уксусом плиту. Главное - не перегреть.
  6. 6
    Перемешиваем, пока не загустело. Сливочное масло растопим в микроволновке. Добавим в яйца. Продолжаем мешать.
  7. 7
    Засыпаем эстрагон (тархун), затем лук, который почти слипся.
  8. 8
    Добавляем ложку томатной пасты. Если вдруг ее не оказалось – замените простым кетчупом.
  9. 9
    Перемешали. Добавили соль и перец. Попробовали. Если все нормально, то закрыли кастрюльку крышкой.
  10. 10
    И быстро жарим филе рыбы - 2-3 минуты с каждой стороны. Рыбку посолить, можно поперчить. Если есть желание, добавьте любимые травы. Готовьтесь к тому, что вас вежливо попросят повторить этот соус. Вкусно необыкновенно.