-
1
Чистим рыбу. Для кого это подвиг – расскажу, как это сделать быстрее всего. Острым ножом вспарываем брюшко на всю длину до головы.
-
2
Уверенным движением вытаскиваем все внутренности из рыбы. Если боитесь испачкаться, можно это делать под струей воды, чтобы сразу промыть внутренности.
-
3
Удаляем жабры. У небольших рыбок они спокойно вырываются рукой, если рыбы крупная, то можно использовать нож или ножницы, как это показано на фотографии.
-
4
Для запекания в соли больше ничего делать не надо, даже счищать чешую. Если есть желание, то можно ее очистить. Удобнее всего это делать под водой.
Ни к коем случае не надо срезать плавники, отрезать голову или хвост, как советуют в некоторых рецептах.
-
5
Фенхель и зелень мелко режем и начиняем брюшко рыбы так, чтобы рыба приобрела свою привычную форму. В идеале зелень должна заполнить все пространство, но не вываливаться. Можно смесь слегка поперчить.
-
6
В миске смешиваем соль с несколькими ложками воды. Добавляем яйца. В принципе, достаточно одних белков, которые можно взбить. По ощущениям соль после перемешивания должна напоминать мокрый весенний снег.
-
7
На противень выкладываем лист фольги или бумаги для выпекания. На нее слой соли толщиной около 1 см. Главное, чтобы он был сплошным, без проталин.
-
8
На соль кладем рыбку, аккуратно ее расправляем, еще раз поправляем разрез на брюшке, чтобы туда не попала соль.
-
9
Сверху распределяем остатки соли. Если соли не хватает, то хвост и голову можно не обмазывать – ничего страшного не будет.
-
10
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим рыбу на 25-30 минут.
-
11
Остается только снять соль, для этого корку можно разбить ручкой тяжелого ножа.
-
12
Рыбку очистить от соли, переложить на тарелку и аккуратно разделать на кусочки. Надрезать по верхнему плавнику. Снять верхнюю шкурку, филе аккуратно положить на тарелку. Вытащить хребет. Нижнюю часть филе отделить от кожи и так же выложить на тарелку. Рядом горочкой положить фенхель.