Сибас, запеченный в соли

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Сибас - 3 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень - 2 пуч.
  • Фенхель - 1 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nРыба получается не такой сухой, как при запекании на решетке или гриле, и не такой мокрой, как при использовании фольги. Именно то, что надо.\r\nНа первый раз для начинки я взял классическое сочетание фенхеля и укропа. \r\n\r\n
  1. 1
    Чистим рыбу. Для кого это подвиг – расскажу, как это сделать быстрее всего. Острым ножом вспарываем брюшко на всю длину до головы.
  2. 2
    Уверенным движением вытаскиваем все внутренности из рыбы. Если боитесь испачкаться, можно это делать под струей воды, чтобы сразу промыть внутренности.
  3. 3
    Удаляем жабры. У небольших рыбок они спокойно вырываются рукой, если рыбы крупная, то можно использовать нож или ножницы, как это показано на фотографии.
  4. 4
    Для запекания в соли больше ничего делать не надо, даже счищать чешую. Если есть желание, то можно ее очистить. Удобнее всего это делать под водой. Ни к коем случае не надо срезать плавники, отрезать голову или хвост, как советуют в некоторых рецептах.
  5. 5
    Фенхель и зелень мелко режем и начиняем брюшко рыбы так, чтобы рыба приобрела свою привычную форму. В идеале зелень должна заполнить все пространство, но не вываливаться. Можно смесь слегка поперчить.
  6. 6
    В миске смешиваем соль с несколькими ложками воды. Добавляем яйца. В принципе, достаточно одних белков, которые можно взбить. По ощущениям соль после перемешивания должна напоминать мокрый весенний снег.
  7. 7
    На противень выкладываем лист фольги или бумаги для выпекания. На нее слой соли толщиной около 1 см. Главное, чтобы он был сплошным, без проталин.
  8. 8
    На соль кладем рыбку, аккуратно ее расправляем, еще раз поправляем разрез на брюшке, чтобы туда не попала соль.
  9. 9
    Сверху распределяем остатки соли. Если соли не хватает, то хвост и голову можно не обмазывать – ничего страшного не будет.
  10. 10
    Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим рыбу на 25-30 минут.
  11. 11
    Остается только снять соль, для этого корку можно разбить ручкой тяжелого ножа.
  12. 12
    Рыбку очистить от соли, переложить на тарелку и аккуратно разделать на кусочки. Надрезать по верхнему плавнику. Снять верхнюю шкурку, филе аккуратно положить на тарелку. Вытащить хребет. Нижнюю часть филе отделить от кожи и так же выложить на тарелку. Рядом горочкой положить фенхель.