Печеная картошка

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Картофель - 12 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Зелень - 1 пуч.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Уксус винный - 2 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nСегодня рецепт для тех, кто постится, но и не только для них.\r\nЧто можно придумать из картошки. Она бывает жареная, отварная, как вариант – пюре. Ну, еще печеная. Если вспомнить походы в общепит, то еще на память приходят всевозможные картофельные котлеты и зразы. Все, фантазия иссякла? \r\nПопробуем сегодня сделать обжаренную запеченную картошку, которую до этого отварили. Уверен, что большинство из вас ничего подобного не пробовали. Вкус просто фантастический! После этого никакой другой картошки вы есть не будете. А вариантов вкусов… насколько хватит вашей фантазии и содержимого холодильника.\r\nИтак, приступим...
  1. 1
    Почистим картошку и разрежем ее на одинаковые кусочки. У меня получается на 2 части для средних или 4 – для крупных картофелин.
  2. 2
    Положим в холодную воду, добавим соль и доведем до кипения. Варим 10 минут.
  3. 3
    Сольем воду и дадим картошке слегка обсохнуть. Обычно ее в таком виде уже и едят, но мы идем дальше.
  4. 4
    На сковородку или в форму для запекания плеснем оливкового масла. Если вы не поститесь, то можно добавить сливочное, можно гусиный жир или обжаренное сало. Только так, чтобы вытопился жир, а шкварки можно выбросить. Одним словом, кидаем все, что есть в холодильнике. Положим картошку. Посыпаем черным перцем.
  5. 5
    Сковородку поставим в духовку на 30 минут при температуре 190С.
  6. 6
    И вот тут начинается самое необыкновенное. Нам понадобится картофелемялка. Они в том или ином виде есть у каждой хозяйки. Еще ее называю толокушкой, или толкушкой.
  7. 7
    Картофелемялкой слегка придавим картофелины на сковородке, чтобы лопнула корочка.
  8. 8
    В мисочке смешаем травы. У меня это розмарин и чабрец. Добавим чеснок. Плеснем оливкового масла и винного уксуса. Все перемешаем. Можно использовать шалфей, петрушку, укроп, лавровый лист. Для эстетов – добавим лимонную цедру – все, что душа пожелает! Если травы и чеснок положить в самом начале, то они почернеют, если без масла, то еще и сгорят.
  9. 9
    Всем этим очарованием польем картошку, равномерно распределив по ней траву и чеснок.
  10. 10
    И вновь ставим в духовку на 20-30 минут. Через 10 минут божественные ароматы начнут витать по кухне и предательски распространятся по квартире. Так что не удивляйтесь, что вся семья в какой-то момент окажется на кухне.
  11. 11
    Что ж, пора и есть. Думаю, что не надо описывать, что внутри картошка должна быть мягкой – отварной, сверху запеченной, а снизу поджаристой. Такое забыть нельзя, это можно только повторить, но с другим вкусом. Как раз, когда пишу эти строки, во рту тает очередной кусочек картошки – на днях надо будет повторить.