Рыба в свекольном полене

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Рыба белая морская - 2 шт.
  • свекла - 5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Сыр плавленный мягкий - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки - 140 г
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • Куркума - 2 г
  • Мята сухая - 2 г
  • Масло сливочное - 5 ст.л.
  • Укроп - 1 пуч.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nНакормить сразу много гостей вкусно, разнообразно, оригинально, да так ,чтобы еще и десерт попробовали, и вместе с тем, не пропадать весь вечер на кухне – задача почти неразрешимая. \r\nМожно приготовить что-то легкое, например, поджарить рыбку. Но она хороша с пылу с жару, а это значит, что хозяйка весь вечер вместо приятного общения с гостями будет стоять у плиты. Можно что-то запечь или потушить, - процесс длительный, не требует постоянного вмешательства, есть время на общение. Но, не уверен, что гости попробуют десерт.\r\nРыба в свекольном полене, на мой взгляд, - один из тех немногих рецептов, который позволит и с гостями посидеть, и удивить их необычным блюдом. Все можно заготовить заранее, а когда гости сядут за стол, просто включить на полчаса духовку.\r\nВсе продукты можно купить в любом супермаркете.\r\n
  1. 1
    Свеклу натираем на крупной терке. Не бойтесь испачкать руки - пока готовите, вся краска смоется, проверено не единожды. Удобнее всего терку поставить в лоток или на тарелку. И обязательно держите под рукой чуть влажную тряпку или бумажное полотенце, чтобы сразу вытирать свекольные следы со стола.
  2. 2
    Добавляем в натертую свеклу сок лимона. Старайтесь, чтобы в смесь не попали косточки – гостям это явно не понравится.
  3. 3
    Перемешиваем свеклу с соком и оставляем минут на 10-15. Если свекла свежая, и будет много сока, - сливаем лишний. Позже его уварим, добавив немного сливочного масла, можно сливок, соли и переца по вкусу. Используйте как соус.
  4. 4
    Пока свекла отстаивается, мелко режем лук. Маленький совет: чтобы не плакать, намочите доску и нож. Да, и нож должен быть острым, чтобы резать лук, а не мять.
  5. 5
    Пару столовых ложек масла кладем на холодную сковородку и только потом ее разогреваем. Если кидать масло на разогретую сковородку, оно будет гореть.
  6. 6
    Выкладываем натертую свеклу и тушим 6-8 минут.
  7. 7
    В это же время на другой сковородке начинаем обжаривать лук. Он должен слегка подрумяниться, но не сгореть.
  8. 8
    Лук добавляем в свеклу, перемешиваем и еще минут 5-7 даем им вместе потушиться.
  9. 9
    Пока тушится свекла, в блендере или мельнице (можно в кофемолке) перемалываем грецкие орехи и мелко режем чеснок.
  10. 10
    Свеклу пересыпаем в миску и добавляем грецкие орехи. Быстро перемешиваем.
  11. 11
    Пока не остыла свекла, добавляем сливочный сыр. Начинаем перемешивать. Возможно, что удобнее это делать столовой ложкой.
  12. 12
    Туда же добавляем яйцо, куркуму и мяту, льем сливки. И все еще раз перемешиваем. Попробуйте на соль. Попробовали? Получилось фантастическое блюдо! Такого вы еще не ели! Можно все остальное бросить и съесть всю миску, забыв про гостей, ужин, рыбу. В другой раз сделайте такую свеклу как гарнир к своему любимому мясу или птице. Домашние это оценят!
  13. 13
    Но мы продолжаем. На фольгу выкладываем половину свекольной смеси и разравниваем ровным слоем, чтобы поместилось филе рыбки.
  14. 14
    Рыбку перед выкладыванием сушим бумажным полотенцем и солим.
  15. 15
    Мелко нарезаем пучок петрушки. Опять напоминаю, что нож должен быть острым, чтобы резать, а не мять.
  16. 16
    Смешиваем петрушку с мягким сливочным маслом. Классический вариант зеленого масла. Если вдруг останется, не расстраивайтесь, - его можно использовать для бутербродов.
  17. 17
    Но мы масло выкладываем на рыбу. Сверху накрываем вторым куском рыбы.
  18. 18
    На рыбу кладем остатки вкуснейшей свекольной смеси, а затем лопаткой или ножом равномерно обмазываем рыбу, чтобы закрыть все белые пятна.
  19. 19
    Завернули все в фольгу. На этом этап подготовки завершен. Теперь это полено осталось только запечь, когда гости будут уже за столом. У меня был случай, когда я все приготовил дома, а потом со своей едой приехал в гости. Для всех присутствующих был шок, когда на столе появилось это блюдо.
  20. 20
    30 минут при 220° С в духовке. Но перед этим обязательно в фольге сверху и с боков сделайте дырочки, чтобы вытекал сок. В рецепте про дырочки говорилось, но на этот раз я решил их не делать – сок вытекает на противень и начинает гореть. Мне это не очень нравилось, но если сок останется в фольге, свекла будет блеклой.
  21. 21
    Вот и все. Достали, развернули. Осторожно! Горячо! Разложили на тарелки. Полили уваренным свекольным соком. Гарнира больше, чем немного овощей, и не надо. Про то, что свекла сама по себе замечательный гарнир, вы догадались и раньше.