Мукляд: мидии по-французски

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Романтический ужин

Ингредиенты

(6 порции)
  • Вино белое - 500 л
  • Мидии - 1000 кг
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Лук - 3 шт.
  • Лук-шалот - 6 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Яйцо (желток) - 3 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Петрушка - 6 шт.

Способ приготовления

На французском «мидии» звучит как «муль», но жители побережья Атлантики произносят это как «мукль», отчего и произошло название блюда.
  1. 1
    Почистите и вымойте мидии в ракушках, положите их в кастрюлю, залив белым вином.
  2. 2
    Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян.
  3. 3
    Как только мидии откроются, выньте их шумовкой и, сняв пустую створку, выложите вторую – с мидиями – на блюдо.
  4. 4
    Если мидии мороженые, не оттаивая, опустите их в кипящее вино со всеми добавками, доведите до кипения, варите 2–3 минуты и тоже выложите на блюдо. Поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли.
  5. 5
    В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (используйте все 200 г) 2 большие очищенные и нарезанные луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных).
  6. 6
    Добавьте 2 ст. ложки муки, посолите, поперчите.
  7. 7
    Если есть – добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него.
  8. 8
    В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды. Оставьте соус вариться на слабом огне на 30 минут, помешивая его.
  9. 9
    Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус; проварите все вместе 1–2 минуты на слабом огне.
  10. 10
    Соусом залейте мидии, посыпьте петрушкой.