-
1
Почистите и вымойте мидии в ракушках, положите их в кастрюлю, залив белым вином.
-
2
Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян.
-
3
Как только мидии откроются, выньте их шумовкой и, сняв пустую створку, выложите вторую – с мидиями – на блюдо.
-
4
Если мидии мороженые, не оттаивая, опустите их в кипящее вино со всеми добавками, доведите до кипения, варите 2–3 минуты и тоже выложите на блюдо. Поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли.
-
5
В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (используйте все 200 г) 2 большие очищенные и нарезанные луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных).
-
6
Добавьте 2 ст. ложки муки, посолите, поперчите.
-
7
Если есть – добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него.
-
8
В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды. Оставьте соус вариться на слабом огне на 30 минут, помешивая его.
-
9
Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус; проварите все вместе 1–2 минуты на слабом огне.
-
10
Соусом залейте мидии, посыпьте петрушкой.