Гурьевская каша (рецепт 2)

Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Каши
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Молоко - 2 стак.
  • Сливки - 0.5 стак.
  • Грецкие орехи - 0.5 стак.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Абрикосы - 5 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотк.
  • Сахар ванильный - 1 щепотк.
  • Для соуса:
  • Абрикосы - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 3 ст.л.

Способ приготовления

С абрикосовым соусом
  1. 1
    Кипящее молоко посоли и тонкой струйкой всыпь манную крупу. Свари вязкую кашу.
  2. 2
    Готовую кашу немного охлади. Добавь в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле измельченные ядра грецких орехов. Все осторожно перемешай.
  3. 3
    В смазанную маслом жаропрочную посуду выложи слой каши толщиной 1-2 см, затем – очищенные от косточек половинки абрикосов и 0,5 см взбитых сливок. Закрой все еще одним слоем каши. Сверху обсыпь ее сахарной пудрой и прижги раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.
  4. 4
    Запеки кашу в духовке до образования золотистой корочки.
  5. 5
    Готовое блюдо обсыпь орехами, оформи фруктами, цукатами и подавай в той посуде, в которой оно готовилось.
  6. 6
    Сделай соус – абрикосы измельчи, смешай с сахаром, добавь воду и вари 5-7 минут. Подавай его в отдельном соуснике.