Улюш (рецепт 2)

Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • мясо - 3000 кг
  • Картофель - 2000 кг
  • Морковь - 1000 кг
  • Капуста - 1500 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Зеленый лук - 1 пуч.

Способ приготовления

Национальное башкирское блюдо для большого застолья\r\n\r\nЭто башкирское блюдо по народной традиции готовили в дни приема гостей. Улюш по-русски значит «порция». Его оригинальность заключается в том, что хозяйка может практически за один раз приготовить и первое и второе.
  1. 1
    Мясо берется любое: говядина, баранина, конина, домашняя птица или дичь.
  2. 2
    Крупный кусок мяса отваривают до готовности в таком количестве воды, какое бы вы налили для варки супа.
  3. 3
    Отваренное мясо вынуть, а в бульон положить разрезанные пополам картофелины, морковь, капусту.
  4. 4
    Когда овощи сварятся, осторожно вынуть их шумовкой и уложить в блюдо, которое вы потом могли бы разогреть в микроволновке. К овощам добавьте нарезанное на ломтики мясо и слегка залейте жирным бульоном.
  5. 5
    Оставшийся после варки мяса бульон процеживают и на нем готовят суп-лапшу. Лапшу можно сделать как домашнего приготовления, так и взять готовую.
  6. 6
    На первое подают суп, обильно посыпанный зеленью, а на второе улюш. Для этого на тарелку кладут подготовленные заранее 2-3 половинки картофеля, 1-2 кусочка моркови, четвертинку капусты, 2-3 ломтика мяса.