Россиянам объяснили, чем плохо масло с длительным сроком хранения

Любой длительный процесс хранения приводит к изменениям продукта, в частности, масло может начать терять вкус. Об этом aif.ru рассказала заместитель директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова.

   
   

Напомним, на прилавках российских магазинов уже заметили турецкое масло. Судя по фотографиям в соцсетях, срок годности этой продукции в холодильнике составляет 180 суток.

В России в стандарте на масло установлен рекомендуемый срок годности при температуре общей камеры бытового холодильника – 35 суток, при минус 6 градусах – 60 суток, при минус 16 градусах – 120 суток.

«У производителя есть возможность установить свои, более длительные сроки годности, доказав, что у них имеется на это основание (особый отбор сырья, снижение длительности хранения сырья, организация закрытых техпроцессов с использованием современного оборудования, фасование продукта в потоке прямо в пачку, а не из монолита после хранения и др.). При удлинении сроков годности производители подтверждают их исследованиями в органах надзора и контроля», – пояснила Топникова.

Если турецкое масло, поступившее в магазины РФ, сделано с таким же подходом, то, вероятно, оно может храниться 180 суток.

«Вместе с тем, любой длительный процесс хранения приводит к изменениям продукта. Зачастую, даже если нет явных физико-химических изменений в жире и плазме масла, в нем образуются продукты первичного и вторичного окисления жира, которые еще не проявляются во вкусе и запахе в виде ощутимого порока. В процессе хранения масло все равно частично теряет выраженность вкуса, что тоже плохо», – добавила собеседница aif.ru.

Топникова добавила, что во многих странах производители не гонятся за большими сроками годности, так как потребитель может начать подозревать, что в состав добавили консерванты или красители.