Таиланд: легенда о королевской кухне

В Таиланде король – это не просто глава государства, как во многих других монархических странах. Для большей части населения он и его семья – национальный символ. Тайцы не просто любят и уважают короля, они в прямом смысле боготворят его и поклоняются ему. Именно поэтому все, что связано с монархической семьей, у местных жителей вызывает особый интерес. Относится данный факт и к еде.

   
   
Фото: Отель Dusit Thani Hua Hin

Многие века в Таиланде ходили легенды о существовании королевской кухни. Якобы существует целый ряд блюд, которые готовят только монарху и его семье. Истории эти обросли слухами и стали использоваться предприимчивыми владельцами ресторанов в качестве маркетингового хода. Особенно на эту уловку попадались доверчивые туристы, которым, конечно же, хотелось самим попробовать королевские гастрономические изыски.

Сегодня информация о том, что подают монарху и его близким, уже давно известна. Слухи развеяли и повара, работающие в королевских дворцах, и сами члены династии. Выяснилось, что королевская семья ест те же самые блюда тайской кухни, что и остальные жители страны. Все тот же том ям, карри, манго стики райс и так далее. Однако разница все-таки есть.

Чтобы попробовать блюда так называемой королевской тайской кухни, стоит отправиться не в шумную столицу, а чуть подальше. В 2,5 часа езды от Бангкока на побережье Сиамского залива расположился один из старейших курортов Таиланда – город Хуахин. Еще в 1920-х годах король Сиама Рама VI выбрал это место своей летней резиденцией и построил здесь дворец. Позже здесь появился главный королевский дворец, в который сам монарх и члены его семьи приезжают отдохнуть. Этот прибрежный город приглянулся не только королю, но и многим аристократическим семьям, которые вслед за монархом построили здесь себе красивые дворцы и виллы. Именно в Хуахин стоит ехать всем гурманам, которые хотят попробовать блюда королевской тайской кухни.

Фото: Отель Dusit Thani Hua Hin

Как добраться:
самолетом до Бангкока, затем на автобусе или такси 2,5 часа до г. Хуахин.
Где остановиться:
отель Dusit Thani Hua Hin, расположенный на девственно чистом пляже чуть вдали от шумного центра города, сочетает в себе безбрежность комфорта с колоритом тайской современной архитектуры. Искусственное озеро, пруд с лилиями и пышные тропические сады окружены водной гладью бассейнов. К услугам гостей не только комфортные номера, но и широкие возможности для занятий спортом и организации досуга: водные виды спорта, корты для тенниса и сквоша, фитнес-центр и манеж для катания на лошадях, SPA. Несколько лучших в стране полей для гольфа находятся в минутном отдалении от курорта. Сайт отеля: www.dusit.com/dusitthani/huahin
Где поесть:
Ресторан Ban Benjarong – идеальное место, чтобы ознакомиться с королевской кухней. Блюда здесь готовят по традиционным тайским рецептам, которым уже несколько сотен лет.
Гриль-бар Rim Talay – открытый ресторан с великолепным видом на берегу моря, где подают замечательные стейки и свежайшие морепродукты, приготовленные на гриле.
Ресторан The Restaurant – для тех, кто не прочь попробовать традиционные тайские блюда, но в основном предпочитает привычные европейские. Здесь представлены обе кухни. Ассортимент блюд широкий. Ресторан работает с 6 утра до 11 вечера.

Секреты королевской кухни

Теперь стоит приоткрыть завесу тайны и рассказать, что же такого особенного таит в себе королевская тайская кухня. С одной стороны, еда все та же, однако это не совсем так. Блюда, которые готовят и подают монархам и их близким, идеально сбалансированы по вкусу. Том ям не будет слишком острым, а десерт слишком сладким. Не стоит думать, что такая еда пресная. В королевской кухне нет ничего слишком: никаких ярких, кричащих вкусов, в том числе слишком пресного.

Херст Кочишек, шеф-повар отеля Dusit Thani Hua Hin:
Тайцы по праву гордятся своей традиционной кухней. В 2011 году CNN составил список 50 самых вкусных блюд, и тайское желтое карри массаман заняло первое место. В этот список попали и другие тайские блюда: том ям с креветками, суп «Нам ток» со свининой и лапшой, а также «Сот там» – зеленый салат с папайей. Если вы еще незнакомы с тайской кухней и хотите попробовать приготовить ее блюда у себя дома, стоит начать с несложного. Учтите, что смысл тайской кухни совсем не в простоте. В каждом блюде мы стараемся гармонично сочетать минимум три основных вкуса из пяти (горький, соленый, кислый, сладкий, пряный). Помимо самого вкуса тайцам важно, как выглядит еда, какой от нее исходит аромат, как она сочетается с другими блюдами и напитками на столе. Поэтому только на первый взгляд кажется, что тайская кухня простая и понятная, на самом деле все тайцы большие гурманы и любители сложных блюд.

Продукты, которые используюся в готовке или подаются к столу, должны быть свежайшие. Овощи и фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и семечки, нарезают небольшими кусочками. Тщательно подготавливают к подаче мясо, рыбу и морепродукты. Их очищают, удаляют все несъедобные части. Например, рыбу сначала обжаривают, затем аккуратно разделяют пополам, удаляют из нее все, даже самые маленькие косточки, половинки рыбы соединяют и рыбу еще раз слегка обжаривают, чтобы она склеилась. Знаменитый шеф-повар Макданг, который является членом королевской семьи, в одной из своих кулинарных книг поведал, как был удивлен, когда первый раз попробовал скумбрию не во дворце. Долгие годы он был уверен, что в этой рыбе костей нет.

   
   

Рецепт: апельсиновый салат с жареной уткой
предоставлен Херстом Кочишеком, шеф-поваром отеля Dusit Thani Hua Hin

Фото: Отель Dusit Thani Hua Hin

На 4 порции:
Утиная грудка – 200 г
Гусиная (или куриная печень) – 200 г
Апельсины – 2 шт.
Яблоки – 1 шт.
Готовое варенье из инжира – 2–4 ст. л.
Крем-бальзамик – 2 ч. л.
Листья салата – 4 горсти
Соль – по вкусу

1. Яблоки нарежь тонкими кружками и подсуши в духовке до состояния чипсов.
2. Утиную грудку нарежь тонкими ломтиками и обжарь на сухой сковороде с двух сторон. Посоли по вкусу.
3. В этой же сковороде на оставшемся утином жире обжарь печень. Посоли по вкусу.
4. Из апельсинов вырежи сегменты.
5. Разложи по тарелкам утиную грудку, апельсиновые дольки, печень и листья салата, укрась яблочными чипсами, вареньем из инжира, каплями крема-бальзамика.

Рецепт: карпаччо из тунца с соусом из васаби
предоставлен Херстом Кочишеком, шеф-поваром отеля Dusit Thani Hua Hin

Фото: Отель Dusit Thani Hua Hin

На 4 порции:
Замороженный тунец – 400 г
Микс листьев салата – 4 большие горсти
Хлебные палочки – 4–8 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук-шалот – 2 шт.

Для соуса:
Паста васаби – 1 ч. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Сметана – 2 ст. л.
Соль – по вкусу

1. Кусок замороженного тунца нарежь тонкими полупрозрачными ломтиками. Разложи по тарелкам и убери в холодильник до полной разморозки.
2. Лук-шалот почисти. Помидоры и лук нарежь брусочками.
3. Для соуса: хорошо смешай все ингредиенты, посоли по вкусу.
4. Сверху на тунца разложи помидоры и лук-шалот. На овощи – листья салата. Сверху полей соусом. Подавай к столу.

Благодарности:
Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель Dusit Thani Hua Hin (www.dusit.com/dusitthani/huahin) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.