По тому, как принцесса Диана захлопнула дверь, шеф-повар Даррен Мак Грейди сразу же догадался, что принцесса несчастна. Такое выражение эмоций не было свойственно ей. Она захлопнула дверь и вихрем влетела в кухню, где он готовил еду для нее и ее сыновей, принца Уильяма и принца Гарри. Она разразилась слезами. Сердитыми слезами. «Ненавижу этих папарацци», вырвалось у нее.
Мак Грейди, личный шеф Дианы в течение четырех лет, с момента ее разрыва с принцем Чарльзом до ее смерти 31 августа 1997, ровно 15 лет назад, зачастую был единственным, с кем Диана могла поделиться мыслями за кухонным столом или выплеснуть чувства, как в этот раз. Своими воспоминаниями о народной принцессе он поделился в своей книге «Трапеза по-королевски».Однако если вы хотите найти там «клубничку», вы обратитесь не по адресу. Его повествование о Диане, как, впрочем, и об остальной королевской семье, также вкусны и теплы как любимый хлебный пудинг принцессы.
Слеза на вес золота
Мак Грейди рассказал, что произошло перед тем, как Диана ворвалась в дом, в качестве наглядного примера того, что Диана жила как в аквариуме. «Она поехала в гости. Когда она вышла из дома, ее машину спереди и сзади преграждали большие желтые пластиковые знаки ограждения. Она их отодвинула и села в машину. Пока она садилась, мужчина вернул их на место». «Диана вышла из машины снова и убрала заграждения. Когда она села в машину, он опять поставил их на место. Это же повторилось и в третий раз. И в четвертый. Наконец Диана вышла из машины, крикнула ему, чтобы он оставил ее в покое и разразилась слезами. Именно этого он и добивался. Фотограф, который сделал снимок Дианы в растрепанных чувствах, наверняка выручил вполне приличную сумму за это фото. В конце концов, фото, на которых Диана счастлива и смеется, было миллион, а за те, где она опечалена или в слезах, давали гораздо большие деньги».
В книге представлен коктейль из воспоминаний и рецептов. Первые заставят вас смеяться и плакать, а увидев вторые, вы просто не сможете устоять перед искушением их приготовить.
Принцесса и 12 работяг
Диана любила пробовать все новое, но она не была поваром, рассказывает МакГрейди. «Я всегда готовил для нее еду так, чтобы она могла разогреть ее для себя в микроволновке. Указания должны были быть очень простыми, типа разогревать одну минуту на первом уровне мощности. Два и более телодвижения были не для нее».
В качестве примера он описывает то, как однажды Диана пыталась приготовить пасту для подруги. Закипевшая вода с пастой погасила огонь на газовой плите. Диана даже не заметила этого. Она почувствовала газ только на следующее утро и вызвала местную пожарную бригаду. «Когда я пришел на работу в понедельник, принцесса радостно поведала мне, что пока меня не было, в доме побывало 12 работяг», вспоминает шеф.
Скромное обояние принцессы
Вспоминая о том, что любила Диана, Мак Грейди подчеркивает, что она предпочитала простую пищу, такую как фаршированные баклажаны и фаршированный перец, форель на пару, овощи на гриле и цыпленка. Помимо пудинга ароматизированного Амаретто, он также готовил ей летний пудинг с ягодами, когда Диана принимала гостей.
Летний пудинг
6 порций
1 кг разных ягод - клубника, малина, ежевика, черника и вишни
1/2 стакана воды
1 чайная ложка ванили
11/2 стакана сахара
8 ломтиков зачерствевшего белого хлеба, купленного несколько дней назад
Веточки свежей мяты для украшения
Взбитые сливки
Подготовить ягоды, разрезав их пополам, вынув косточки из вишен и разрезав на четвертинки клубнику. На этом этапе все ягоды должны быть выложены в отдельные мисочки. В кастрюлю с толстым дном, положить вишню, воду, ваниль и сахар и варить на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара. Добавить клубнику и ежевику и кипятить на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня и тщательно процедить фрукты в дуршлаг, сливая сироп в отдельную посуду. Корочки хлеба обрезать и вырезать круг из одного ломтика хлеба. Опустить хлеб в сироп и выложить его в блюдо для суфле. Разрезать все, кроме двух оставшихся семи ломтиков хлеба пополам, опустить их в сироп и также выложить в блюдо. После того, как все блюдо заполнится, выложите фрукты по центру, а сверху положите два оставшихся кусочка хлеба. Накройте блюдо крышкой и поместите под пресс (например, банку с огурцами). Отавшийся сироп и пудинг поместите в холодильник на 6-8 часов или на всю ночь. Выложите пудинг на сервировочное блюдо, аккуратно отделив края пудинга от формы для суфле лопаточкой. Полейте сверху оставшимся сиропом и украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
Диана-не-охотница
Как известно, вся королевская семья увлекалась охотой. Диане же была ненавистна одна только мысль об убийстве живого существа. Мак Грейди вспоминает, что как-то Диана задала ему вопрос, почему каждому в королевской семье нравится убивать живые существа. У самой Дианы единственным увлечением, которому она иногда потакала, была PlayStation ее сыновей.
Смотрите также:
- 140 градусов и выше. 6 главных ошибок при приготовлении шарлотки →
- Вечеринка для первоклашки: чем угостить школьных друзей? →
- Что приготовить из творога: рецепты для «ленивых» →