Как работает антипригарное покрытие?

Категория:  Бытовая техника
Ответ редакции

Благодаря изобретению антипригарного покрытия больше не приходится отдирать намертво застывшие или пригоревшие продукты со дна посуды. В прошлом остались черный нагар, жир и царапины на сковороде.

   
   

Кто изобрел антипригарное покрытие?

Почти 90 лет назад американский ученый-химик Рой Планкетт разрабатывал для компании DuPont с коллегами новые материалы. В результате череды экспериментов был создан уникальный химический состав, невероятно устойчивый к высоким температурам и механическим воздействиям. Также он обладал хорошей коррозийной стойкостью. Поначалу разработкой заинтересовались представители военной и аэрокосмической промышленности, поэтому новинку долгое время держали в секрете.

Спустя годы полимер, получивший название политетрафторэтилен (тефлон), стал доступен широкому кругу потребителей и ушел, как говорится, в массы. Во второй половине ХХ века французский инженер Марк Грегуар изобрел метод нанесения тефлона на алюминиевую форму. По одной из версий, узнав об этом открытии, его жена попросила нанести чудо-покрытие на ее кастрюлю и другую утварь, что заботливый муж и сделал. По другой версии, технику нанесения тефлона на алюминий изобрел его коллега, тогда как Марк пытался использовать тефлон для усовершенствования рыболовных снастей. Так или иначе, именно Грегуар запатентовал это изобретение.

В чем принцип действия антипригарного покрытия?

Почему же еда не пригорает? Все дело в том, что с ростом температуры молекулы продуктов вступают в реакцию с молекулами поверхности, на которой готовятся, и чем горячее, тем они прочнее будут связываться. Особенно крепко прилипают ко дну ингредиенты, в которых много белка (мясо, рыба, птица). При использовании обычной сковороды из нержавеющей стали достаточно пары минут, чтобы блюдо начало подгорать. Посуда с антипригарной поверхностью обладает повышенной стойкостью к нагреванию и не вступает ни в какие химические реакции с продуктами. Кроме того, само антипригарное покрытие более гладкое, на нем можно жарить даже без добавления масла. В результате получится блюдо с румяной корочкой, и его не нужно отколупывать, оно спокойно соскользнет прямиком в тарелку.

Источники:

https://en.wikipedia.org