Электроблинница: выбор и использование

   
   

На Руси блинчики жарили (а точнее, запекали) в печах на тяжелых чугунных сковородках. Потом в XX веке в Европе придумали другой способ их приготовления – тесто аккуратно наливали на плоскую конфорку и быстро раскатывали тонким слоем по горячей поверхности специальной лопаткой. Сегодня же помимо огромного разнообразия сковородок у современных хозяек появились новые помощницы – электроблинницы. Все они имеют антипригарное покрытие, благодаря которому выпечка не только легко снимается, но и жарится без масла. Тем не менее далеко не все блинницы являются удобными в использовании, поэтому не спеши покупать первую попавшуюся, сначала внимательно присмотрись к технике.

Плоская помощница

В заведениях фастфуда, специализирующихся на блинах, чаще всего используют плоские блинницы. Похожее устройство ты можешь купить и для своего хозяйства. Стоит оно всего 250-500 руб. и работает элементарно – наливаешь тесто на нагретую поверхность, равномерно распределяешь его по всему диаметру (около 30 см) или только в центре и готовишь для домашних вкусный завтрак.

Минусов у плоской электроблинницы больше, чем плюсов. Во-первых, ее рабочая поверхность ничем не ограничена, поэтому тесто может легко вытечь за ее пределы. Во-вторых, температуру придется регулировать самостоятельно, иначе выпечка подгорит. И, в-третьих, вымыть громоздкое электрическое устройство из пластика и металла значительно сложнее, чем обычную сковородку.

«Сковородки» для мини-блинчиков

Более удобными считаются блинницы, имеющие специальные углубления для теста на рабочей поверхности. К тому же они сами разогреваются до нужной температуры (об этом сообщает индикатор), и тепло потом поддерживается термостатом, поэтому ты можешь не бояться того, что твоя выпечка превратится в угольки. Это случится лишь в том случае, если ты оставишь блинницу без присмотра на 10-15 минут. Приступая к выбору чудо-устройства, в первую очередь определись, какое количество блинчиков хочешь готовить одновременно. Если планируешь жарить угощение для 2-3 человек, вполне подойдет прибор с четырьмя углублениями. Для потчевания же большего количества гостей стоит выбрать рабочую поверхность с 6 круглыми «сковородками». Но учти – последняя займет много места на кухне и будет менее экономична в эксплуатации: у 4-конфорочных электроблинниц мощность 800-900 Вт, а у 6-конфорочных – 1200 Вт. И приготовься к тому, что у тебя будут получаться маленькие блинчики диаметром 12-15 см. Если же хочешь иметь возможность выпекать разные по размеру экземпляры, выбери устройство, оснащенное дополнительной рабочей поверхностью на два больших блина. Правда, наличие данной панели существенно повлияет на стоимость прибора: если стандартный вариант обойдется в 3000 руб., за сменную деталь придется доплатить еще 700-1000.

Поинтересуйся у продавца, входят ли в комплект блинницы книжка с рецептами, половник для теста (его объем рассчитан ровно на один блинчик) и лопаточка для переворачивания. Последняя делается из термостойкого пластика, который не наносит вреда антипригарному покрытию. Хорошо, если лопаток окажется несколько – по количеству углублений на рабочей поверхности, что позволит тебе привлечь к процессу детей и супруга.

Почти вафельница

Любителям скоростного приготовления блинчиков стоит обратить внимание на модели, в которых «солнышки» румянятся одновременно сверху и снизу. Работают они по принципу вафельницы – на ровную поверхность надо налить один или два кружочка из теста, затем закрыть крышку и подержать 20-30 секунд. Стоит такое устройство 500-700 руб.

   
   

Некоторые хозяйки в качестве недостатка приводят такой довод: блинчики, испеченные в вафельнице, имеют неровные края. А если налить слишком много теста, оно с шипением выльется наружу и запачкает и блинницу, и стол. 

Мнение специалиста

Игорь Татаренко, руководитель департамента управления данными компании «М.видео»

Выбирая электроблинницу, заранее найдите для нее достойное место на кухне, ведь ее размеры далеки от компактных: минимальные габариты – 30х40 см (4 конфорки). Отдайте предпочтение модели, у которой есть отсек для хранения шнура: провод имеет длину около двух метров, поэтому его следует отсоединять и держать рядом с прибором, что не всегда удобно. Важным дополнением к технике также являются углубления на корпусе для переноса и прорезиненные ножки, благодаря которым блинница будет более устойчива на столе.

Смотрите также: