Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти. Одну стоит выделить для обработки рыбы – она оставляет после себя резкий запах, вторую – для сырого мяса, третью – для хлеба, четвертую – для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке – чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).
Сегодня можно выбрать приспособление любой формы – овальное, круглое, в виде яблочка, рыбки или цветочка. Но профессиональные повара советуют не экспериментировать – удобнее всего разделывать продукты на классической прямо-угольной помощнице. Оригинальные формы лучше использовать для сервировки.
Оптимальный размер досок для мяса и рыбы – 30х50 см, для остальных продуктов – 20х30 см. Если разделочная окажется слишком маленькой, еда попросту начнет с нее сваливаться, если гигантской – ее будет тяжело мыть и хранить. Цвет доски, по словам специалистов, тоже имеет значение – не гонись за ярко-зелеными, синими или красными, а также досками с натюрмортами и копиями произведений искусства. Ты должна видеть натуральный оттенок продукта и разглядеть все его недостатки, а для этого лучше всего подойдет белая, серая или черная помощница.
Стоит учесть и тот факт, что для небольших нагрузок необходимы доски толщиной 5-10 мм, а вот для активной резки и рубки (мясо с костями, отбивные) лучше применять экземпляры не тоньше 3-4 см. И самое главное в столь нехитрых, но очень важных для каждой хозяйки устройствах – материал, из которых они изготовлены.
Дерево хорошее и плохое
Многие хозяйки сегодня отказываются от деревянных досок, ведь этот материал считается самым негигиеничным – быстро намокает, крошится, обзаводится трещинами, впитывает остатки пищи и накапливает микробы. Правда, все это относится к дешевым помощницам из мягких пород – сосны или березы, стоимость которых не превышает 100 рублей. Более безопасными и удобными считаются доски из твердого дерева – дуба, бука, гевеи, акации и бамбука. За буковую придется заплатить 200-300 рублей, за бамбуковую или из гевеи – минимум 400 рублей (верхней ценовой границы не существует), зато такие приспособления не тупят нож и практически не впитывают влагу и запах. Самые дорогие экземпляры делают из дуба – их цена начинается от 600 рублей, но доска очень прочная и прослужит много лет. Правда, прежде чем заплатить высокую цену, узнай, каким образом изготовлено устройство – из единого куска дерева или из склеенных между собой планок.
Ты думаешь, первый вариант лучше? Отнюдь – цельные доски подвержены деформации от влаги, а комбинированные более устойчивы к намоканию и стоят при этом дешевле. Чтобы узнать, как сделано устройство, посмотри на его торец – он будет иметь цельный древесный рисунок или набран из прямоугольных кусков. Некоторые производители для прочности скрепляют деревянные доски скобами или специальными штырями – так они дольше сохраняют свой первоначальный вид.
Чтобы деревянная доска не стала разносчицей микробов, за ней надо правильно ухаживать. После каждого применения ее необходимо хорошо промыть горячей водой (можно со средством для мытья посуды) и обязательно высушить – чтобы вода легко стекла, доску желательно подвесить. Кстати, любит она только ручную мойку – в посудомоечной машине под действием высокой температуры и химикатов мгновенно приходит в негодность.
Пластик – любимец шеф-поваров
Пластиковые (полипропиленовые) доски изобрели совсем недавно, но они быстро нашли своих поклонниц (кстати, московские шеф-повара в большинстве своем пользуются именно такими приспособлениями белого цвета). В отличие от деревянных «химические» кухонные помощницы легче и безопаснее – материал прочный, долговечный, не оставляет царапин, не боится воды и моется в посудомойке. Правда, это касается только сертифицированных экземпляров, по стоимости равных хорошей деревянной доске – по 400-600 рублей за штуку.
Дешевые пластиковые помощницы, купленные на улице или в переходе метро, наверняка быстро покроются порезами, начнут крошиться и – что самое страшное – попадут в продукты и нанесут вред твоим близким. Поэтому при покупке проси у продавца санитарно-эпидемический сертификат на доску – такой документ должен иметь любой предмет, контактирующий с едой.
Ищи пластиковую помощницу с канавками для стока сока, с шероховатой поверхностью, на которой не скользят продукты и о которую не тупятся ножи.
Гигиеничное стекло
Стеклянные доски привлекают внимание ярким, красочным дизайном, который может вписаться в интерьер любой кухни, но вот с точки зрения удобства они не очень хороши. Основную свою функцию – нарезку продуктов – доска выполняет с резкими скрежещущими звуками ножа о поверхность, которые могут тебе совсем не понравиться. К тому же лезвия придется постоянно точить, а продукты «ловить», так как они скользят по гладкой поверхности и «убегают» за ее пределы. Зато такая помощница считается самой гигиеничной – не впитывает запах и влагу, не дает размножаться бактериям и легко моется (но только вручную).
Если ты все-таки остановила свой выбор на стеклянной доске, покупай экземпляр, снабженный резиновыми ножками для более плотного контакта со столом, а также сделанный из жаропрочного стекла – тогда его можно использовать для сервировки и как подставку под горячие блюда. Кстати, обойдется она в 200-300 рублей.
Мнение специалиста
Наталия Можаева, шеф-повар ресторана-клуба Mixture
Я бы посоветовала каждой хозяйке купить несколько пластиковых и деревянных досок. Первые используйте для разделки сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей и фруктов. В процессе резки выделяется много сока, который не впитывается, а скапливается в специальных выемках и не проливается на рабочую поверхность. Деревянные доски больше подходят для нарезки термически обработанных продуктов – сыра, колбасы или хлеба, то есть той еды, которая не обладает резкими запахами и не выделяет много сока.
Доски бывают...
Концепт. Помощница со встроенным LCD-дисплеем, придуманная дизайнером Марком Нарданджелом, – будущее кухонных досок. Пока она существует только в проекте, но уже затронула сердца миллионов любителей гаджетов. На экране доски будет отображаться рецепт блюда, продукты для которого ты режешь, а если вдруг прибор не знает способа приготовления, ты всегда сможешь ввести его сама.
Встраиваемые. Они устанавливаются на раковину (закрывают ее и отодвигаются в сторону), что создает определенное удобство при разделке сочных или крошащихся продуктов. Такие доски придуманы для хозяек, которые хотят увеличить рабочую поверхность стола за счет мойки.
Сервировочные. Они могут быть круглыми – для пиццы – или прямо-угольными – на них в японских ресторанах подают суши, имбирь и т. д.
Декоративные. Это, как правило, деревянные доски из сосны или березы, украшенные рисунками. Их ни в коем случае нельзя использовать для нарезки продуктов – они быстро коробятся и приходят в негодность, а краска и лак могут попасть в пищу.
Смотрите также:
- Британский «кулинарный техникум» будет готовить поваров-кустарей →
- Вчера отметили день рожденья русской водки →
- Ножи: осваиваем язык лезвия →