Так же, как и куличи, эти блюда готовят в Страстную пятницу и обязательно освящают в церкви в субботу. Рецептов приготовления творожной пасхи, так же как и способов окрашивания яиц, на самом деле не так уж и много, но выбор все равно остается довольно широкий.
Разноцветные яйца
Самый любимый большинством детей и взрослых момент в подготовке пасхального стола — окрашивание яиц. До революции в России было принято готовить к Светлому дню как можно больше крашеных яиц, ведь их требовалось очень много. Во время освящения в церкви следовало пожертвовать часть приготовленных для пасхального стола продуктов бедным семьям и сиротам. Во время самого праздника было принято обмениваться крашеными яйцами с близкими и знакомыми с традиционным поздравлением «Христос воскресе!». Традиционно яйца окрашивали луковой шелухой. В таком отваре они получались красивых красно-коричневых оттенков. Некоторые хозяйки, перед тем как опустить в луковый отвар, оборачивали яйца листьями петрушки или укропа, затем заворачивали в марлю и отваривали, получался оригинальный узор. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество пищевых красителей самых разных цветов и красивых наклеек, которые позволят превратить обычные куриные яйца в яркое украшение праздничного стола.
Читайте также: Черная смородина или куркума: чем покрасить яйца
Творожная пасха
[recipeID] На церковнославянском пасха называется «млеко огустевшее», что можно перевести на современный язык как «творог». Это блюдо готовят лишь один раз в году, на Пасху, в виде усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень, а по сторонам обязательно размещают изображение креста или букв «ХВ» — «Христос воскресе!». Пасху готовят из протертого творога, добавляя в него самые разные вкусности — орешки, цукаты, сухофрукты, лимонную цедру и корицу. Блюдо это довольно калорийно, ведь помимо творога большинство рецептов включает в себя большое количество сливочного масла, жирных сливок, сметаны и яиц. С другой стороны, после семи недель Великого поста самое время разговеться таким вкусным лакомством.
Самое сложное в приготовлении творожной пасхи — придать ей нужную форму. Раньше для этих целей использовали специальную деревянную разборную форму — пасочницу. Сегодня в магазинах можно найти большое количество пластмассовых форм разных размеров, с помощью которых приготовить пасху правильной формы не составит особого труда.
Читайте также: Верные рецепты православных пасхальных блюд