Витамины под ногами, или как вкусно питаться и лечиться майской зеленью?

Вот и весна пришла! Тёплые деньки, яркое солнце, поездки за город. И на фоне всего этого позитива – тусклая кожа, ломкие волосы, усталость какая-то непонятная… Авитаминоз, что поделаешь!

   
   

Народ, заботящийся о своём здоровье, идёт двумя путями. Кто-то, поверив рекламным обещаниям, отправляется в аптеку за витаминами в коробочке. Кто-то обращается к народной мудрости и витаминизируется, заваривая всякие травки-муравки и строгая салатики. Одни предпочитают проглотить одну таблетку и быть свободным от забот, а у других лишь одно упоминание о «химии» из аптеки вызывает дрожь…

При этом каждый уверен, что именно его точка зрения единственно правильная.

Фото: globallookpress.com

Что такое гипервитаминоз?

Как часто многие из нас смело назначают себе комплексы витаминов, поверив рекламным слоганам или очередной псевдонаучной статейке на сайте для домохозяек… А рекомендации по приёму лекарственных средств (типа «посоветуйтесь со специалистами») обычно игнорируются. Ведь это так скучно!

Но самое ужасное то, что гипервитаминоз – перенасыщение витаминами – не менее, а иногда и намного страшнее витаминной недостаточности. Принимая витаминные комплексы, ориентируясь только на цвет упаковки или симпатичную модель в рекламе, мы рискуем навлечь на свою голову много неприятностей, которые не сразу дают о себе знать.

Смотрите, что может случиться, если глотать таблетки без разбору. Перенасыщение жирорастворимыми витаминами (в частности, витамином А) может привести к отравлению. Переизбыток одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты – отрицательно сказывается на функции надпочечников. Излишек витамина D становится причиной выведения кальция из костной ткани, при этом происходит такое же её размягчение, как и при недостатке этого витамина.

Бесконтрольный приём витаминных препаратов может спровоцировать сбой в тонких настройках нашего организма, причём последствия проявляются не сразу, накапливаясь постепенно. Именно поэтому витаминизироваться витаминами из аптеки необходимо под строгим наблюдением врача, с контролем анализов и чёткой дозировкой.

   
   
Фото: globallookpress.com

Человек есть то, что он ест

С этим утверждением сложно спорить. Французы – известные гурманы и лакомки – вообще пошли дальше и сказали так: «Если отец болезни не известен, то мать её всегда питание».

В наше сумасшедшее время, когда любое недомогание лечится лекарствами, трудно поверить, что можно помочь себе, лишь немного изменив свой рацион. Никто не призывает вас бросаться в крайности. Не нужно становиться вегетарианцем или сыроедом, не нужно лишать себя любимых вкусностей или садиться на жёсткую диету. Всё просто: добавьте немного пользы и натуральности, и результат не заставит себя ждать.

Насытить организм витаминами поможет зелень. Конечно, зеленушку сейчас можно купить в любом супермаркете круглый год. Но кто точно знает, в каких условиях выращивается тепличная зелень?

А зелень дикая, не огородная, набита витаминами и фитонутриентами буквально «под завязку». Добавление в блюда дикорастущей зелени улучшает обмен веществ, нормализует состав крови, укрепляет нервную систему, выводит шлаки – в общем, оздоравливает наш организм и делает его более устойчивым к воздействию различных физических и психических нагрузок.

Сплошная польза, и главное – никаких затрат. Ну разве что придётся провести какое-то время на свежем воздухе, собирая полезные травы.

Фото: globallookpress.com

Что брать?

Первое, что приходит в голову при упоминании дикорастущей зелени, это одуванчик, крапива да, пожалуй, черемша. А ведь съедобных трав намного больше! С описания полезностей, присущих этим травам, и начнём.

Спорыш (горец птичий). Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах. Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.

Мокрица (звездчатка). Не всем известно, что мокрица – это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени. Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).

Иван-чай (кипрей). В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах. Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!

Крапива. Ещё один злостный сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат, а если перемолоть её в блендере и смешать с кефиром, то получится витаминный напиток. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний).

Клевер. В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.

Лопух (репей). Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье. В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях – большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты.

Одуванчик. Гроза огородников! Практически неистребимый сорняк, который может принести много пользы. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд.

Подорожник. Не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки. В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.

Пастушья сумка. Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).

Сныть. Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.

Хвощ. Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога. Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин. Просто сундучок с драгоценностями!

Фото: globallookpress.com

Как это есть?

Ещё каких-то 100 лет назад травы, которые мы привыкли считать сорняками, были обычными продуктами, часто появляющимися на столе россиян. Более того, именно «сорняки» помогали выжить в жуткие военные и голодные послевоенные годы.

Сейчас даже сложно представить, что можно приготовить, например, из мокрицы. А ведь раньше дикорастущие травы сушили, квасили, солили, готовили из них щи и окрошку, и даже начинку для сладких пирогов делали! Вот несколько рецептов простых блюд.

Салат из одуванчика: 100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами – редисом, огурцами, помидорами и т.д.

Зелёный салат с крапивой и орехами: 200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие – кешью, кедровые или пекан.

Салат из Иван-чая: 100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

Салат из мокрицы: возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

Зелёные оладьи: по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Зелёный кефир: измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

Зелёный смузи: горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

Фото: globallookpress.com

Как сохранить?

Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор – хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

Смотрите также: