Наступила пора консервирования овощей и фруктов – по всей стране дачники собирают урожай и стараются сохранить его в маринованном, соленом и вареном виде на зиму. «У нас созрели отличные яблоки (вишня, клубника, помидоры, цветная капуста и т.п.)! Хочу сохранить эти чудесные, экологически чистые продукты для своего малыша» - так примерно, думают многие родители. Но как правильно законсервировать для маленького ребенка овощи и фрукты? И что порекомендуют нам специалисты – врачи и технологи?
Последние исследования британских ученых показали, что детскую нелюбовь к овощам и некоторым фруктам можно … не победить, а вообще заставить исчезнуть. Для этого нужно в прикорм с полугодовалого возраста добавлять овощи и фрукты – непременно. Авторы нового исследования, ученые из университета де Монфорта в английском городе Лестер (De Montfort University in Leicester) опросили 7 866 женщин, у которых были дети разного возраста. В результате стало ясно, что дети, евшие с младенчества фрукты и овощи, и в 7-летнем возрасте ели их в разы больше, чем их сверстники, лишенные плодового прикорма.
Более того, ученые выявили и такую закономерность: овощи и фрукты для младенцев должны быть собственноручно приготовленными, а не просто купленными консервами. Авторы исследования считают, что увлечение фрукто-овощными консервами для детей снижает способность малышей впоследствии различать сложную гамму вкусовых свойств свежих овощей и фруктов и испытывать от их вкуса удовольствие – все подобные консервы содержат гомогенизированные продукты, которые хотя и легко усваиваются детским организмом, однако обладают бедным и почти одинаковым вкусом, несмотря на разное исходное сырье.
«Приучение младенцев к свежим овощам и фруктам должно начинаться уже в возрасте 6 месяцев на этапе отъема от груди: в этом случае дети сохраняют желание потреблять полезные плоды и в 7 летнем возрасте, чего не наблюдается при замене свежих овощей и фруктов консервированными соками-пюре», – напоминает профессор Хелен Култхард (Helen Coulthard), руководившая исследованием.
Значит, нужно не лениться и готовить малышам свежие овощи и фрукты самим. Но как? Чаще всего совсем маленькие дети – груднички, получают овощи и фрукты в виде пюре и соков.
Правила приготовления
Овощи и фрукты перед приготовлением нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой).
Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.
Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать.
После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются.
Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи -- в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими.
Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты (читайте в материале AIF.RU.Кухня) накапливаются неравномерно.
Варить овощи лучше в эмалированной посуде.
Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)
После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом.
Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы.
При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно.
Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими.
«Первое овощное пюре должно состоять только из одного вида овощей, например, только из моркови или из кабачков. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно вводить двухкомпонентными пюре, а потом и поликомпонентными.
Томатную пасту, содержащую соль, можно вводить не ранее 6-7 месяцев. Консервы овощные, содержащие горошек и другие бобовые – не ранее 7 месяцев. Дело в том, что в бобовых слишком высок уровень растительных волокон, которые способны вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования. Вряд ли малышу будет приятно, если у него в животике начнется бунт.
Лук и чеснок также содержат эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечник. Консервы овощные, содержащие их, следует давать не ранее 8-9 месяцев. Что же касается специй (белого перца, лаврового листа) и пряных овощей (сельдерея, укропа), то их следует давать только после 9 месяцев жизни».
Однако, не у всех родителей есть собственная дача. И не у всех есть время на многоразовые приготовления кушаний для младенца. Приходится покупать овощные смеси, пюре, киселики и прочее.
Обратите внимание
Мамы, всегда обращайте внимание на этикетку на детском питании! Она содержит массу полезных сведений: помимо срока годности и общих данных о производителях, обязательно существует перечень овощей, входящих в состав данного детского питания.
Что можно узнать из этикетки на консервах детского питания
Надпись «использовать до…» с проставленной датой гарантирует свежесть продукта.
Проверьте крышечку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной
Возраст, с которого вы можете начинать кормить ребенка, также указан на этикетке.
Перечень всех компонентов, использованных в продукте. Это поможет вам проверить, нет ли в его составе продуктов и веществ, способных вызвать аллергию у вашего ребенка.
Смотрите также:
- Щи да борщи: из чего готовить полезные супы и как на них худеть →
- Споры о супе: кому он полезен и как его правильно варить →
- Детское питание: на что обращать внимание →