Впереди еще месяц Великого поста. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями - днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?
Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.
Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.
В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».
Ну, а мы подобрали 15 вкусных рецептов для строгих дней поста: салатов, десертов, вторых блюд. Не просто постных, но разрешенных даже в дни сухоядения. А здесь можно прочесть про постные соусы: 15 рецептов без масла. Читайте, готовьте и... приятного вам аппетита!
Читайте также, как готовить вкусно и оригинально в другие дни поста, чем заменить молоко и мясо и как совместить пост и диету.
Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Ингредиенты:
Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук - 75 г
Авокадо - 1/3
Соль - по вкусу
Готовим:
Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
Печеная тыква
Ингредиенты:
Тыква некрупная – 1 штука
Мед или сахар – по вкусу
Орехи или кунжут – по вкусу
Готовим:
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
Капуста – 1 кочан
Лук репчатый - 1 шт.
Орехи грецкие – 1 горсть
Кинза – 1 пучок
Шафран – по вкусу
Уксус яблочный – по вкусу
Соль – по вкусу
Готовим:
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!
Салат из артишоков и грейпфрута
Ингредиенты:
Артишоки маринованные – 80 г
Грейпфрут – 80 г
Салат листовой – 30 г
Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
Сок лимонный – 1,5 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Готовим:
Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Салат из груши с руколой
Ингредиенты:
Груши бартлет твердые – 2 шт.
Фундук – 0.5 ст.
Рукола (или латук) – 1 уп.
Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
Для заправки:
Сок грейпфрута – 100 мл
Уксус яблочный – 1 ст. л.
Сахар – 0.5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи. Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
Редька – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Цедра лимона – ¼ ч. л.
Сок лимона – 3 ст. л.
Соль – по вкусу
Готовим:
Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.
Медовый «торт»
Ингредиенты:
Ржаной хлеб – 500 г
Мед – 3 ст. л.
Грецкие орехи – 1 горсть
Корица – по вкусу
Лимонная цедра – по вкусу
Готовим:
Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.
Эти и другие постные рецепты смотрите в нашей базе.