Однако в пылу дачных работ и профессиональных обязанностей не всегда удается выкроить время для полноценного слияния с плитой. Незаменимая палочка-выручалочка в таких случаях – легкие, или «ленивые», рецепты. Апологетам исключительно здорового и легкого питания и противникам сочетания мяса с картошкой рецепты вряд ли понравятся, но на вкус и цвет, известно, все фломастеры разные.
Сытные гренки на завтрак
Cостав: батон или багет – 1 шт.; сырая картошка – 2–3 шт.; масло для обжарки.
Приготовление
Батон порезать, подсушить в тостере или обжарить на сковородке с одной стороны. Тем временем натереть сырую картошку на крупной терке, посолить-поперчить по вкусу, слегка отжать. На кусочек батона с одной (необжаренной) стороны нужно прилепить картофельную массу. И именно этой стороной уложить на сковородку с маслом, обжарить до корочки. Подавать со сметаной или кефиром, заправленным толченой зеленью и чесноком.
Каша картофельно-пшенная
Состав: пшено – 2 стакана; вода или бульон – 2 л; сырая картошка – 2–3 шт.; сливочное или топленое масло для заправки.
Приготовление
Пшено промыть, замочить. Пока крупа ждет своего часа, вскипятить подсоленную воду или бульон. В кипящую воду потереть сырую картошку, перемешать и чуть поварить. Картошка будет готова практически тотчас. Высыпаем пшено и варим до готовности. Подаем со сливочным или топленым маслом. Если каша осталась и загустела, то на следующий день можно добавить в нее взбитых яиц и соорудить запеканку типа драчены. Сметана в качестве приправы будет очень уместна.
Манты картофельные
Состав начинки: картофель – 800 г; нутряной или курдючный жир – 150 г; лук репчатый – 2–3 шт.
Приготовление
Конечно, тесто для мантов можно купить в кулинарии. Но, как говорят в Одессе, не бойтесь пугаться, с тестом на манты можно особенно не мудрить: вода, мука, чуть соли смешиваются до состояния лапшового или вареничного теста. Затем тесто нужно закрыть миской на 15–20 мин. для набухания клейковины.
А тем временем можно приготовить начинку: сырой картофель порезать мелкими кубиками, добавить мелко резаный лук и нутряной жир, поперчить и посолить. Теперь можно раскатывать тесто и лепить манты. Готовые манты готовить на пару 30–40 минут. Еще вкуснее будет, если в начинку для мантов добавить мелкорезаную тыкву и кабачки – для сочности, не возбраняется и зелень: укроп и петрушка.
Строгое правило: в манты никогда и ничего не перемалывают на мясорубке. Возможно, в результате этой манипуляции и получается еда – не исключено, что даже удобоваримая. Но мантами сие назвать будет нельзя.
К картофельным блюдам исключительно хорош кефирный соус: в обычный кефир (лучше – кислый, а еще душевнее – смесь кефира с натуральным йогуртом) добавить мелко резаный свежий огурец, толченые укроп+петрушка+зеленый лук, чеснок (если любите острое). Посолить по вкусу.
Зразы картофельные
Состав: картофель – 5–6 шт.; фарш – около 400 г или замороженные котлеты – 2 шт.
Приготовление
Картошку отварить в мундире, почистить и потолочь, не дожидаясь остывания, посолить, поперчить. Картофельное пюре в таком случае получается вязким, зато очень удобным именно для лепки зраз с начинкой. Мороженые котлетки порезать поперек на палочки, слепить картофельные котлетки с палочками в серединке. Обжарить на растительном масле и среднем огне до красивой золотистой корочки. Фарш замечательно прожаривается, а котлетки получаются ароматными и сочными.
С тех самых пор из сырого фарша леплю тонкие палочки а-ля сигаретки и замораживаю на доске, затем ссыпаю в пакет и кладу в морозильник. Картошку сварить – труда немного. И – вуаля – всегда готов вкусный обед или ужин.
Смотрите также:
- Картофель для постящихся и других: рецепты →
- Три варианта «зайца» на новогоднем столе →
- Супы: все тонкости приготовления →