Раздельное питание, диеты, количество жиров и калорий – эти темы беспокоят чуть ли не каждую девушку. Поэтому, приглашая подружек на вечеринку, сразу объявите им о том, что на столе будут исключительно легкие и полезные угощения. Пусть не волнуются и спокойно дегустируют приготовленные вами блюда. А сами уж постарайся не обмануть подруг. Для этого проштудируйте таблицу калорийности продуктов и сделайте упор на самые легкие: овощи, фрукты, ягоды, морепродукты, нежирное мясо и рыбу. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд!
Салат легкий, но со вкусом
В салатных листьях содержится всего 10 ккал на 100 г, поэтому смело используйте их для создания своих кулинарных шедевров. Например, попробуйте следующее необычное сочетание продуктов: порвите руками свежие листочки (рукола, айсберг, латук, оаклиф) и смешайте с нарезанным дольками консервированным персиком, разделенными пополам вареными перепелиными яйцами и мелко нашинкованным болгарским перчиком. Сдобрите получившийся салат легким соусом, для которого взбейте в блендере клюкву и добавьте в нее оливковое масло и соль.
Канапе с креветкой
В качестве закуски соорудите очень простые, но вкусные и легкие канапе. За их основу вместо хлеба возьмите свежий огурец. Порежьте его ломтиками толщиной примерно 1 см и вырежите семечки, чтобы в центре получилось отверстие. Затем почистите и обжарьте на оливковом масле королевские или тигровые креветки, вставьте их крест-накрест в огуречную дырку и закрепите шпажкой. Прелесть таких канапешек заключается в том, что они становятся похожи на «неваляшек», которые будут очень мило смотреться на плоском блюде и радовать глаз вашим подружкам.
Персик с авокадо
Оригинальную горячую закуску для девичника можно сделать из консервированных персиков и свежего авокадо (выбирайте самое спелое, по консистенции похожее на подтаявшее сливочное масло). Плоды очистите, выньте семечки и натрите их на мелкой терке. Затем добавьте к ним измельченный мускатный орех (из расчета один на авокадо), сдобрите красным жгучим перцем и перемешайте (пока не получится однородная масса). Получившийся мусс выложите ложкой на половинки персиков, а сверху посыпьте миндальными хлопьями. На этом приготовление блюда не заканчивается. Разогрейте духовку до +180º С и поставьте фаршированные фрукты подрумяниться на 10-15 минут.
Перед подачей посыпьте их красными лепестками и сервируйте на однотонных темных блюдах. Представьте: ярко-оранжевое кушанье на черной тарелке среди алых роз – вряд ли кому-нибудь из подруг удастся превзойти вас в изысканности!
Суп для лесной феи
Между закусками и главным блюдом, чтобы болтать было «погорячее», угостите своих барышень оригинальным грибным супом. Разморозьте килограммовую упаковку лесных опят и промойте их. Затем сварте 3 средние картофелины в мундире, почистите их и, пока они будут остывать, мелко нарубите лук и обжарьте его вместе с грибами. Под конец добавьте порезанную кубиками картошку и выключайте огонь. Получившуюся смесь забросьте в блендер, добавьте 300 г нежирных сливок и хорошенько измельчите. В процессе всех этих манипуляций суп, конечно, остынет, поэтому перелейте его в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль и немного тертого мускатного ореха. Подавать деликатес надо маленькими порциями с тоненькими гренками. Для их приготовления нарежьте брусочками тостовый хлеб, выложи на противень и сбрызните оливковым маслом. Подсушивайте 10 минут при +180º С, периодически помешивая.
Рулетики из форели
Среди вторых блюд одними из самых низкокалорийных являются рыбные. Можно приготовить, например, речную форель. Для этого нужно отделить мясо от костей или купи готовое филе – главное, чтобы оно было в виде продолговатых пластинок на коже. Не добавляя никаких специй, свернуть из рыбы рулетики, каждый проткнуть шпажкой и только после этого посыпать солью, свежим тимьяном, черным перцем и немного сбрызнуть оливковым маслом. На дно утятницы наливаем белое сухое вино слоем 1 см, выкладываем в нее рулеты и, накрыв крышкой, ставим в разогретую до +180º С духовку на 20-30 минут. На гарнир подаем шарики моцареллы и руколу. У вас получится вкусное, но легкое блюдо, так что в животе точно останется место для десерта.
Грушевое желе
Ограничивать женскую компанию в десертах – преступление! Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь вкусненькое, но только не песочный торт со сливками, а фруктовое или ягодное угощение. Скажем, грушевое желе. Для этого очистите плоды от кожицы и нарежьте их одинаковыми кусочками правильной формы. Затем вспомните бабушкины уроки: сделайте из груш компот, но обязательно следите за тем, чтобы они не разварились. Потом аккуратно выньте фрукты из кастрюли и уложите их на дно стеклянных креманок или стаканчиков. Тщательно процедите получившийся компот-сироп и добавьте в него белое вино (2 ст. ложки на 250 г жидкости) и размоченный желатин – 10 г на стакан десерта. Затем залейте ждущие своего часа груши полученным эликсиром и отправляйте их в холодильник. Когда желе застынет, переверните его и обязательно сделайте на каждой порции маленькие купола из низкокалорийных взбитых сливок и украсьте десерт веточками мяты.
Мнение специалиста
Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «ВЕЛИЧЪ COUNTRY CLUB»
В качестве главного напитка вечера возьмите минеральную воду – так вы выдержите стиль застолья и не затмите вкус кушаний. А вот под завершение трапезы вместе с десертом предложите своим подругам свежий фруктово-алкогольный микс. Для приготовления одной порции летнего тропического коктейля возьмите 200 г свежевыжатого ананасового сока, вылейте в него 30 г белого рома, 20 г кокосового ликера и 1 ст. ложку клюквенного сиропа. Размешайте все специальной палочкой, поставьте в стакан красивый зонтик и насадите на коктейльную шпажку сладкую вишенку.
Меню на 6 человек – 2100 руб.
Салат из ананаса и морепродуктов Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и бросьте туда 500 г морского коктейля. Пассеруйте в течение 2 минут, затем добавьте в сковородку 200 г свежего ананаса, нарезанного ломтиками, и чайную ложку соевого соуса. Выложите все на большое блюдо и по краям разбросайте порванные руками 3 пучка салата оаклиф. Сверху посыпьте блюдо 10 г обжаренных семян кунжута. |
|
Томатный суп Вылейте в кастрюлю 50 г оливкового масла, подогрейте и положите 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и 25 г зелени петрушки. Затем добавьте 1 кг размороженных мидий «киви», обжаривайте еще 2 минуты и влейте 100 г белого вина. Закройте крышкой и дайте постоять на маленьком огне. Затем добавьте содержимое литровой банки нарезанных очищенных томатов в собственном соку, доведите до кипения, заправьте 5 г розового перца, морской солью, 25 г зелени петрушки и переливайте в супницу. |
|
Медовый ягненок 1,5 кг корейки ягненка разделите на 10 кусочков и обмажьте смесью из меда и зерновой горчицы (1/1) так, чтобы соус не попал на ребра, иначе они почернеют. Выложите мясо на противень, а рядом положите крупно порезанные свежие овощи и закройте их сверху фольгой. Выпекайте 20-25 минут при +180° С. Готовое блюдо посыпьте листиками зеленого базилика. |
|
Мартини с клубничкой В блендер (на один бокал) положите 100 г свежей клубники, 20 г золотой текилы и 30 г сухого мартини. Добавьте 5 кубиков льда, 1 ч. ложку клубничного сиропа и взбей. Края широких бокалов протрите клубникой, окуните в подкрашенный свекольным соком сахар и заполните освежающим летним коктейлем. |
Смотрите также:
- Вечеринка в осенних тонах: что подать и как приготовить →
- Кухня времен Гомера: что сохранилось до наших дней? →
- Что европеец может съесть в экзотическом Марокко? →