Москва, 10 февраля – АиФ-Москва. Небольшое количество йогурта каждый день, снижает риск развития диабета 2-го типа более чем на четверть, пишет The Telegraph со ссылкой на специалистов Кембриджского университета.
Еженедельное потребление 4,5 порций йогурта по 125 граммов уменьшает вероятность диабета на 28%, считают ученые.
Другие нежирные молочные продукты также обладают защитными свойствами. Это показал эксперимент с 4255 добровольцами. За 11 лет 753 человека из них получили диагноз «диабет 2-го типа». Люди, больше всего потреблявшие ферментированные продукты с низким содержанием жира (йогурт, творог и нежирные сыры), в целом за время исследования на 24% реже получали неприятный диагноз.
Когда ученые отдельно исследовали йогурт, оказалось, он связан с 28%-м снижением риска. Однако, возможно, люди, часто потребляющие йогурт, ведут здоровый образ жизни, что отражается на статистике заболеваемости. Но есть вероятность того, что пробиотический бактериальный комплекс и особая форма витамина К, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, спасали от диабета.
Смотрите также:
- Ученые: диета с низким содержанием соли вредит организму →
- Вишня защитит организм человека от заболеваний - ученые →
- Голодание может продлить жизнь – считают ученые →