Батончики сладкие, вкусные, с разными наполнителями и, несмотря на свою миниатюрность, способны быстро утолить голод. Ими можно лакомиться на завтрак и брать с собой в дорогу, чтобы перекусить десертом в середине дня, – герметичная упаковка это позволяет. Однако не все сырки одинаковы, они могут быть натуральными творожными или просто сладким десертом, не дающим тебе ничего, кроме калорий. Как разобраться в молочно-шоколадной продукции, рассказывает Ольга Кривцова, исполнительный директор объединения «Российский творог».
Более полезными считаются «чистые» творожные десерты, которые гарантированно были сделаны без использования пищевых добавок. Если предпочитаешь сырки с начинками, выбирай маковые, ванильные или с вареной сгущенкой – чаще всего они выпускаются на основе натуральных продуктов. Если любишь шоколадные, смотри, чтобы с составе значился настоящий порошок, а не «заменитель какао». И особенно внимательно приобретай сырки с ягодами и вареньем – эти начинки чаще всего бывают искусственными.
Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходится на глазурь. Из всех ее видов самая лучшая – шоколадная, которая производится из масла и какао-порошка. Белая, земляничная, клубничная и прочие фруктовые поверхности – это смесь пальмового масла и ароматизаторов-красителей. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не липнуть к упаковке. Если после вскрытия продукта увидишь на ней капельки влаги, не пугайся – это нормальная реакция на размораживание.
Качественный сырок легко проверить на ощупь – он должен быть твердым, правильной формы (по ГОСТу она бывает прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической). Упаковка не может иметь разрывов, дырочек и подтеков творожной массы – это не просто внешние дефекты, а угроза попадания в продукт болезнетворных бактерий.
1. Не покупай первое попавшееся лакомство в блестящей упаковке, сначала прочитай его название. В июне этого года был принят новый ГОСТ, согласно которому «творожными сырками» могут именоваться только те десерты, которые сделаны из натуральных молочных продуктов – творога и сливочного масла. Если увидишь лакомство с надписью «Глазированный творожный сырок» и найдешь на этикетке заветные буквы ГОСТа, можешь спокойно его покупать – оно снабдит тебя молочным белком и кальцием. Если же в названии отсутствует слово «творожный» и продукт именуется просто «глазированным сырком», значит, вместо натурального молока и сливочного жира производитель использовал растительное масло и придал ему вкус творога. По сути, это бесполезный сладкий десерт.
2. Все настоящие молочные продукты, в том числе и глазированные сырки, очень быстро портятся. Поэтому обрати внимание, в каких условиях они реализуются. Идеально, если продукт находится в магазине в холодильнике при +4 градусах. В некоторых так называемых экономичных супермаркетах и продуктовых ларьках температурные условия нарушаются, сырки лежат в коробках на полу или на обычной витрине. Приобретать такой товар очень опасно. Ведь в сырках при комнатной температуре начинают расти дрожжи, появляется плесень и накапливаются токсины. Чтобы обезопасить свою семью, продукцию в сомнительных местах лучше не покупать.
3. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке глазированного сырка, – срок годности. Чем он короче, тем лучше. Если на продукте написано, что при определенной температуре он может храниться 90 или 120 суток, значит, перед тобой не натуральный глазированный сырок, который содержит внушительное количество консервантов. Маленькому ребенку такой десерт точно давать не стоит.
4. Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Если хочешь сохранить фигуру, покупай более легкие десерты. Вообще, диетологи советуют употреблять глазированное лакомство не чаще 2-3 раз в неделю, ведь в среднем в одном маленьком сырке содержится около 200 килокалорий.
Смотрите также:
- Торты из заменителей стали заменителями тортов. Чем грозит сладкая ложь? →
- Какой продукт маскируется под названием «сливки»? →
- Сливки сливочные и не очень →