Ром: крепкий напиток со шлейфом романтики

   
   

Самые известные марки рома пришли к нам из Кубы и Ямайки, однако делают напиток не только в этих странах. Гаити, Пуэрто-Рико, Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Доминиканская Республика, Гвиана, Бразилия, Венесуэла – здесь тоже любят и производят этот алкоголь. Но родиной рома считается остров Барбадос. Изначально спиртное даже называлось «барбадосской водой», и лишь позже его переименовали в привычный для нашего уха «ром». Почему? Достоверно неизвестно. Некоторые считают его производным от малайского слова brum – «напиток из сахарного тростника». Другие уверены, что «ром» произошел от «рамбульон» – соединения андалузского rheu (стебли) и французского bouillon (бульон). Как бы то ни было, напиток быстро полюбился головорезам всех мастей: пиратам и морякам (разница между ними тогда была небольшой) и работорговцам. Первые никогда не выходили в море без нескольких бочонков рома, а вторые самым циничным образом обменивали живой товар на гигантские партии «барбадосской воды».

По легенде, мысль брать на борт запас тростникового самогона впервые пришла в голову Фрэнсису Дрейку. Пират и по совместительству вице-адмирал британского флота быстро понял, что напиток способен не только повысить настроение и заглушить тоску по дому, но и вселить храбрость в моряков во время баталий. Команда Дрейка не начинала ни одно сражение, не испив по приличной чарке рома. Позже этот опыт взяли на вооружение британские власти: в 1687 году был издан указ, согласно которому каждый матрос ежедневно получал пинту (почти 600 г) спиртного. Кстати, эта традиция просуществовала очень долго – моряков лишили алкогольного пайка лишь в конце прошлого века.

Барбадосская вода сыграла не последнюю роль и в судьбе адмирала Нельсона – после смертельного ранения во время Трафальгарской битвы его тело «заспиртовали» в роме и отправили на родину. Правда, по слухам, когда судно приплыло в Англию, бочонок был абсолютно сухим. Видимо, матросы хоть и любили своего командира, все-таки не смогли устоять перед искушением «промочить горло».

Ничего общего с водкой

Не верь тому, кто скажет тебе, что ром – это нечто вроде русской водки, но только на основе тростника. Кроме крепости (40 градусов), ничего общего с нашей беленькой барбадосская вода не имеет. Скорее ее можно сравнить с коньяком или виски, ведь многие сорта рома долгое время выдерживаются в дубовых бочках. Делают этот крепкий алкоголь путем двойной дистилляции (проще – перегонки) перебродившего сока или патоки сахарного тростника. В первом случае получается самый распространенный промышленный ром, во втором – очень редкий сельскохозяйственный. Пожалуй, единственный напиток из патоки, который ты сможешь без труда найти в магазинах и барах, – это бразильская кашаса. Не удивляйся такому названию – просто местные жители не стали платить за товарный знак и придумали своему продукту новое имя. Сельскохозяйственный ром считается мужским питьем – по сравнению с промышленным у него выше крепость и грубее вкус. Однако патока придает ему сладковатый привкус, поэтому среди сильного пола тоже находится мало желающих пить его в чистом виде. Кашаса в основном используется для приготовления коктейлей.

Светлый или темный

Прежде чем хватать с прилавка первую попавшуюся бутылку, определись, какого именно рома желает твоя душа. Чем больше времени он проводит в дубовой бочке, тем сложнее и приятнее становится его аромат, вкус – нежнее, а цена – выше. В свою очередь от выдержки зависит, как пить барбадосскую воду.

Самый простенький сорт пиратского напитка называется «бланко» (светлый). Он не настаивается, а всего лишь пару месяцев «отдыхает» в специальных чанах, поэтому не жди от него богатого букета. Напротив, тебя встретит мощная крепость, грубоватый вкус и достаточно сильный запах, причем не тростника, а спирта. Поэтому бланко лучше пить в коктейлях – для них он подходит идеально.

   
   

Сорт «аньехо» – совсем другое дело. Если ты увидела эту надпись на бутылке, знай, что перед тобой выдержанный экземпляр (каков его возраст, расскажет цифра на этикетке). Молоденький ром не старше 5 лет надо пить из стопок, но не залпом, как водку, а маленькими глотками, тогда почувствуешь вкус и аромат. Чтобы распробовать аньехо-ветерана (от 7 до 25 лет), понадобится коньячная рюмка. Ты будешь держать широкий бокал у основания, а в это время напиток согреется в твоей ладони и под действием тепла начнет выделять аромат, который соберется у горлышка. Сначала вдохни его, и только потом начинай медленно пить, смакуя каждый глоток.

Выдержка – главная, но не единственная отличительная особенность рома. Например, существует сорт «оро» – золотой, в который для вкуса и цвета добавляют карамель. В гораздо больших количествах она есть в темном роме «блек». А пряный сорт «spiced» имеет тончайшие оттенки паприки и ванили. Кстати, «блек» и «spiced» в отличие от «оро» бывают выдержанными.

Знаменитый – не значит лучший

К сожалению, в нашей стране культура рома развита плохо. Зайдя в магазин, ты все время будешь натыкаться на одни и те же марки. Однако даже при таком скудном ассортименте можно найти лучший вариант по соотношению цены и качества. Самый главный совет: не будь жертвой рекламы. Знаменитые марки давно сделали себе имя, поэтому им нет нужды отслеживать производство и дрожать над каждой бутылкой. Технологии поставлены на поток, качество снижается… Когда будешь стоять перед полкой с ромом, посмотри по сторонам – скорее всего, рядом с дорогими экземплярами типа Гавана Клаб или Бакарди (от 800 руб. за 0,5 литра) есть относительно дешевые (от 396 руб. за бутылку), но не менее качественные напитки, такие как Варадеро или Сантьяго де Куба. Разница в цене связана лишь с тем, что одни марки раскручены, а другие – нет.  

Мнение специалиста

Дмитрий Соколов, совладелец бара «Тики» – единственного гавайского ромового бара в России

- Когда идет речь о крепком напитке с выдержкой (ром, коньяк или виски), нельзя обойти стороной такое понятие, как angel share – доля ангела. За красивым названием таится процент испарения спирта в год. Например, у коньяка доля ангела 3-5%, а у рома, который производится в более жарком климате, – 10-14%. Поэтому восьмилетний пиратский напиток можно спокойно приравнять к коньяку категории ХО (элитный с выдержкой от 15 лет). Согласитесь, глупо переводить такой ром в коктейли и портить его добавками. С каждым годом спирт в нем ощущается все меньше, и на первый план выходят ранее скрытые ароматы. Старый хороший ром может пахнуть капучино, ванилью, молочным шоколадом.

Чем угостить пирата?

 

Грог

Чтобы моряки не слишком пьянели от своего ежедневного пайка, было решено вместо чистого алкоголя выдавать им грог – смесь рома с черным чаем и специями.

  • Ром темный – 40 мл
  • Яблоко, апельсин, лимон – по 10 г каждого
  • Горячий черный чай – 100 мл
  • Гвоздика, корица, тертый мускатный орех – по вкусу

Положи в стакан и разомни дольки фруктов, залей смесь сначала ромом, а затем черным чаем. Пей грог горячим.

 

Мохито

Коктейль Мохито появился на Кубе после Второй мировой войны и, как и сигары, стал визитной карточкой Острова свободы.

  • Ром светлый – 40 мл
  • Лайм – 1/2 шт.
  • Мята – 6-7 листиков
  • Сахарный сироп – 15 мл (заранее разведи сахарный песок в кипятке: на 100 г сахара – 100 мл воды)
  • Биттер Ангостура – 3-4 капли
  • Содовая

Положи в стакан и слегка разомни порезанный лайм и листья мяты, добавь до краев колотый лед. Влей ром, биттер, сахарный сироп и содовую.

 

Зомби

Будь аккуратнее: крепость у Зомби приличная, можно быстро захмелеть.

  • Ром светлый – 40 мл
  • Ром золотой – 40 мл
  • Ром темный – 40 мл
  • Абрикосовый бренди – 20 мл
  • Вишневый бренди – 20 мл
  • Ананасовый сок – 40 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Сироп гренадин – 10 мл
  • Лед – 12 кубиков

Все ингредиенты положи в шейкер, встряхивай в течение 10 секунд. Готовый коктейль вылей в стакан, укрась долькой ананаса и зеленым яблоком.

 

Май Тай

Это название в переводе с языка гавайских аборигенов означает «лучший», «восхитительный».

  • Ром золотой – 40 мл
  • Ром темный – 40 мл
  • Миндальный сироп – 15 мл
  • Апельсиновый ликер – 20 мл
  • Сок лайма – 15 мл

Залей все ингредиенты, кроме темного рома, в шейкер. Встряхивай в течение 10 секунд. Вылей коктейль в стакан, доверху заполненный колотым льдом. Сверху добавь темного рома. Укрась напиток мятой и красной коктейльной вишенкой.

 

Planters punch № 1

В переводе с английского Planters punch означает «пунш плантатора». Это один из древнейших коктейлей. Кстати, на Антильских островах у каждой семьи есть свой рецепт приготовления этого напитка.

  • Ром светлый – 40мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Биттер Ангостура – 3-4 капли

Смешай в шейкере ром, сок лайма, биттер и сахарный сироп. Вылей коктейль в стакан, на одну треть заполненный льдом.

Смотрите также: