Вершки и корешки: вкусный и чрезвычайно полезный источник ценных веществ

   
   

Полезные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и фитонциды – проще говоря, почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Специалисты подсчитали, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Это означает, что ежедневно ты должна съедать не менее восьмисот граммов помидоров, цветной капусты, брокколи и других представителей этого славного семейства.

Аптека на грядке

Современные медики утверждают, что употребление в пищу свежих овощей позволяет снизить риск многих заболеваний. И если раньше врачи предпочитали назначать пациентам препараты в инъекциях или витамины в драже, то теперь в поликлинике нередко можно получить вместо направления на уколы рекомендацию каждый день кушать тыкву для хорошей работы кишечника. И в этом нет ничего удивительного, ведь многие лекарства изготавливают на основе вытяжек и экстрактов овощей. Например, противоязвенный витамин U получают из капусты, а желчегонный препарат аллохол – из чеснока. Тыквенные семечки, оказывается, – прекрасное противопаразитарное средство, а обычный картофельный крахмал обладает закрепляющим действием. Клетчатка, которая содержится в овощах, выводит холестерин и улучшает работу кишечника, рутин укрепляет стенки сосудов, помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овощи оранжевого цвета содержат каротиноиды – отличное средство от артрита. Хлорофилл, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет, стимулирует образование эритроцитов – значит, незаменим при малокровии. Наши обычные баклажаны и кабачки улучшают работу сердца и снижают кровяное давление. В свекле содержится большое количество бетаина, который просто необходим для печени, без него ее клетки быстро стареют. А зеленый лук – лучшее средство при дефиците фтора: кушай его – и у тебя не будет проблем с зубами и деснами. Сейчас много говорят о проблеме недостатка йода. Ешь больше картофеля – и с этим веществом в твоем организме все будет в порядке. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. А еще ученые доказали, что регулярное употребление в пищу достаточного количества овощей снижает риск заболеть раком на 30%.

Спаси и сохрани!

Витамины – капризные и нестойкие соединения. Например, аскорбинка разрушается в присутствии кислорода, а витамин В – света. Поэтому важно готовить овощи так, чтобы не только раскрылся их вкус, но и при этом сохранились полезные вещества. Иначе, прежде чем попасть на стол, они могут утратить от 50 до 90% своей питательной ценности. Например, во время жаренья картофель, кабачки, баклажаны и тыква теряют в 2-5 раз больше аминокислот, углеводов, минеральных солей и витаминов, чем при варке на пару.

Чтобы свежие овощи не утратили свою пользу, не стоит их долго держать вне холодильника или оставлять на полдня в воде. Постарайся не резать их заранее и не снимай кожуру, чтобы свести до минимума контакт с воздухом, разрушающим витамин С. Помни: если овощи посолить заранее, они выделят сок, вместе с которыми «вытекут» витамины, минеральные вещества, сахара и ароматические масла. Если блюдо требует, чтобы овощи были вареными, клади их только в кипящую воду. Чем короче период приготовления, тем они полезнее.

1. Приготовление на пару дает более нежный продукт, чем отваривание в кипятке. Для этого используют специальную кастрюлю с сетчатой вставкой, не достающей до дна. Особенно любят «попариться» брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки и фасоль. Пресный вкус приготовленных таким способом овощей легко улучшить с помощью соусов и приправ. А в свежем отваре, который остается в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и готовить на нем различные блюда.

2. Тушение – приготовление овощей в собственном соку в закрытой кастрюле при температуре около 100о С с добавлением небольшого количества жира, а также жидкости – например, воды или вина. Эфирные масла, улетучивающиеся из овощей, поглощаются жиром, который, в свою очередь, сохраняет их, отчего блюдо приобретает стойкий аромат и приятный вкус.

3. Бланшировка представляет собой быстрое обваривание. Овощи готовят 2-4 минуты на сильном огне в кипящей подсоленной воде. Затем их окатывают ледяной жидкостью. При этом на поверхности овощей образуется защитная пленка, которая препятствует потере полезных веществ вместе с соком. Чтобы жесткие продукты, такие как морковь, сельдерей, проваривались равномерно, их нужно нарезать одинаковыми кусочками. Шпинат или листья капусты готовят целиком. Бланшированные овощи хороши для запекания, приготовления во фритюре и салатов.

   
   

4. Приготовление в скороварке. Температура в этой чудо-кастрюле достигает 100-120о. При этом время приготовления сокращается на 30-35%, что позволяет сохранить в овощах большую часть витаминов и минеральных веществ. Но учти, что в скороварке плоды очень легко переварить.

Мнение специалиста

Тамара Рындюк, доцент кафедры фармакогностики Московской медицинской

академии им. И. М. Сеченова

В современном мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, даже при сбалансированном питании человек недополучает 20-30% витаминов. В России же, по исследованиям Института питания РАМН, дело обстоит еще хуже. Дефицит витаминов группы В отмечается у 30-40% населения, бета-каротина – более чем у 40%, витамина С – у 70-90%. Чтобы восполнить недостаток этих полезных веществ, отдавайте предпочтение овощам, которые растут в регионе, где живете вы сами, растения-«земляки» – самые полезные и лучше всего усваиваются организмом.

Что в овоще твоем!

Помидоры

Помидор – уникальный источник ликопена, который является отличным средством для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки – у женщин. Овощ богат калием, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помидоры снижают артериальное давление, обладают противогрибковым действием. Рекомендуются больным с нарушением солевого баланса, людям, страдающим ожирением, и тем, кому необходимо снизить уровень холестерина в крови.

Огурцы

Огурец – очень полезный и по непонятным причинам недооцененный продукт. Хотя именно этот овощ является самым диетическим – он уменьшает преобразование углеводов в жиры. Огурец содержит витамины С, В1, В2, РР, различные минеральные соли, калий, фосфор, кальций, магний и железо, медь, марганец, цинк, йод. Выводит из организма вредные вещества, в том числе песок из почек, излишки воды, снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу сердца и печени. А большое содержание в огурцах меди улучшает двигательные функции организма.

Морковь

Морковь необыкновенно полезна. В ней есть почти все известные витамины – А, В, С, Е, К, РР; микроэлементы – калий, кобальт, железо, медь, йод, фосфор. 50 г моркови обеспечивают человека суточной нормой каротина. Она улучшает зрение, прекрасно действует на пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень и сердце. В ней столько же фитонцидов, которые уничтожают микробы, сколько в луке и чесноке. Благодаря большому содержанию витамина А морковь считают источником молодости. Потому что именно это вещество «отвечает» за обновление клеток в организме, кроме того, оно заботится о коже и замедляет процесс ее старения.

Капуста

В древности капусту использовали как лекарство для лечения бессонницы, головной боли, заболеваний печени и суставов, ее соком обрабатывали раны, язвы, ожоги. Кроме витаминов этот продукт в большом количестве содержит калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, органические кислоты, фитонциды, йод. В капусте много витамина С и тартроновой кислоты, которая препятствует превращению сахара в жир, поэтому ее рекомендуют есть людям, страдающим ожирением. Капусту используют и как слабительное. Свежевыжатый сок белокочанной «выписывают» для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов, а если в него добавить сахар, то он становится отличным отхаркивающим средством при бронхитах.

Шпинат

Совершенно уникальным овощем является шпинат. Он содержит белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, Е, D, К, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Интересно, что полезные вещества, входящие в его состав, легко усваиваются в большом количестве – до 60%. Ученые утверждают, что хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину крови, поэтому его советуют есть при малокровии. Шпинат полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, лечении опухолей, заболевании зубов и десен.

Картофель

В составе картофеля почти вся таблица Менделеева, многие его составляющие принимают участие в выработке гормонов. Картофель содержит различные витамины, а также магний, фосфор, калий, натрий, железо, кремний, бром, йод и марганец. Он регулирует водно-солевой обмен и избавляет от отеков.

Смотрите также: