Арбуз, удивительный на вкус

Исцарапай арбуз

Попробуй провести по кожице арбуза ногтем. если ягода созрела, ты без труда снимешь верхний слой. Откажись от покупки арбуза, на кожуре которого есть мелкие трещины или вмятины, – это однозначно бракованный товар.

   
   

Как хранится

Не покупай арбузы, которые лежат у дороги, на асфальте или земле без настила. Ведь их корка, как губка, впитывает все вредные вещества. Согласно нормативам Роспотребнадзора, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, так, чтобы плоды лежали на поддоне высотой 20 см от земли. Расстояние до ближайшей дороги должно быть не менее 5 метров.

Хвостик ни о чем не говорит

К сожалению, сухой хвостик на верхушке – далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. Обязательно обрати внимание на основание плодоножки – пятнышко должно быть сухим. А еще этот кружочек поможет найти арбуз-«девочку», который намного слаще своего брата. Да и семечек у «мальчиков» больше. Поэтому выбирай ягоду с большим диаметром плодоножки.

Пирамидки

Образцы с вырезанными пирамидками опасны для здоровья. Ведь микробы с ножа продавца любят мякоть арбуза ничуть не меньше тебя. С каждым проколом внутрь ягоды попадают полчища бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций.

Трещит, но не тонет

Как правило, спелые арбузы весят немного, 5-7 килограммов. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании – треск.

Желтое пятнышко

Земляное пятно на боку должно быть желтым, а не белым. Если оно очень большое, скорее всего, арбузу не хватало солнышка и он постоянно мерз, поэтому ждать от него потрясающе сладкого вкуса не стоит.

Размер имеет значение

Слишком маленький размер арбуза часто говорит о неспелости. Большая ягода может быть «перекормлена» нитратами. Поэтому выбирай плоды среднего размера.

   
   

Смотри на крупинки

Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» – поверхность гладкая. Если кусочек мякоти «здорового» арбуза растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если ягода напичкана селитрой – жидкость станет красной или розовой. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми.

Материалы журналов «Про кухню» и «Про здоровье» можно найти здесь