Исцарапай арбуз
Попробуй провести по кожице арбуза ногтем. если ягода созрела, ты без труда снимешь верхний слой. Откажись от покупки арбуза, на кожуре которого есть мелкие трещины или вмятины, – это однозначно бракованный товар.
Как хранится
Не покупай арбузы, которые лежат у дороги, на асфальте или земле без настила. Ведь их корка, как губка, впитывает все вредные вещества. Согласно нормативам Роспотребнадзора, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, так, чтобы плоды лежали на поддоне высотой 20 см от земли. Расстояние до ближайшей дороги должно быть не менее 5 метров.
Хвостик ни о чем не говорит
К сожалению, сухой хвостик на верхушке – далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. Обязательно обрати внимание на основание плодоножки – пятнышко должно быть сухим. А еще этот кружочек поможет найти арбуз-«девочку», который намного слаще своего брата. Да и семечек у «мальчиков» больше. Поэтому выбирай ягоду с большим диаметром плодоножки.
Пирамидки
Образцы с вырезанными пирамидками опасны для здоровья. Ведь микробы с ножа продавца любят мякоть арбуза ничуть не меньше тебя. С каждым проколом внутрь ягоды попадают полчища бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций.
Трещит, но не тонет
Как правило, спелые арбузы весят немного, 5-7 килограммов. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании – треск.
Желтое пятнышко
Земляное пятно на боку должно быть желтым, а не белым. Если оно очень большое, скорее всего, арбузу не хватало солнышка и он постоянно мерз, поэтому ждать от него потрясающе сладкого вкуса не стоит.
Размер имеет значение
Слишком маленький размер арбуза часто говорит о неспелости. Большая ягода может быть «перекормлена» нитратами. Поэтому выбирай плоды среднего размера.
Смотри на крупинки
Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» – поверхность гладкая. Если кусочек мякоти «здорового» арбуза растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если ягода напичкана селитрой – жидкость станет красной или розовой. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми.
Материалы журналов «Про кухню» и «Про здоровье» можно найти здесь