Из известных в мире 700 сортов риса достаточно ознакомиться с основными, чтобы ориентироваться какой рис использовать при приготовлении блюд.
Самыми распространенными сортами риса являются:
1. Урутимаи – короткозерный белый сорт риса. Отличительными чертами короткозерного сорта является насыщенный, слегка сладковатый вкус. При варке он выделяет клейкость, что очень удобно для еды палочками.
2. Генмаи – коричневый рис – рис без шелухи. Его считают наиболее питательным из-за счет большого количества клетчатки, содержащейся в нем. Готовится коричневый рис дольше белого, к тому же его приходится долго жевать. В процессе обработки коричневого риса сохраняется питательная отрубная оболочка, это и объясняет такой необычный светло-коричневый цвет. Львиная доля всех питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, поэтому коричневый рис намного полезнее белого. Есть лишь один минус: срок хранения этого риса сокращается из-за маслосодержащей оболочки, остающейся на зернах.
3. Мотигоме – рис с короткими зернами матового цвета. После варки этот сорт риса становится липким и очень плотным. Высокое содержание сахара заставляет японцев прибегать чаще к варке на пару, чем на воде. Из мотигоме делают Моти - рисовые пирожные или сенбеи - рисовые бисквиты. Кроме этого, мотигоме является важным компонентом для изготовления мирина –сладкого рисового вина.
4. Красный рис – традиционный таиландский вариант. Неочищенные круглые зерна следует варить не менее 45 мин. При замачивании риса на ночь время варки может сократиться до 25 мин.
5. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
6. Круглозерный рис – молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью. Подробнее о том, как правильно сварить рис для суши, читайте здесь.
7. Дикий рис – многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина.
8. Басмати – белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
9. Жасминовый рис - известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.
10. Египетский рис - настоящая жемчужина среди сортов риса. Его зерна круглые и крупные. Благодаря предварительной обработке растительным маслом камолино приобретает волшебный жемчужный цвет, неповторимый вкус и аромат, а также обогащается различными полезными веществами. В отличие от других короткозерных видов риса, камолино не слипается при готовке, а получается слегка клейким и нежным.
Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.
Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего - 10-15 мин, без предварительного замачивания.
Смотрите также:
- Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки →
- Что такое сыр тофу и зачем его едят? →
- Рис: все тонкости выбора →