Ягодные заготовки с прицелом на зиму

  Джем клубничный в микроволновке
  • 150 г очищенных и мелконарезанных кислых яблок,
  • 675 г клубники,
  • 675 г сахарного песка.
Яблоки поместить в большую миску, закрыть пленкой и варить на полной мощности 5 минут. Сделать из них пюре, добавить клубнику, на полной мощности варить 5 минут, размять и смешать ягоды и варить на полной мощности еще 10 минут, добавить и растворить сахар, варим еще 2 минуты, снимем пену, еще через 3 минуты проверяем, не застыло ли желе, - капаем каплю на блюдце. Если надо, варим еще 1 минуту. Остывшее желе раскладываем в стерильные банки.
  Цукаты из ягод в желе
  • Розоватые, недозревшие, ягоды среднего размера.
  • Сахарный песок - примерно 1:0,7 по объему.
Варить нужно небольшими порциями в мелкой посуде. Вымытые ягоды нужно засыпать сахарным песком в пропорции и отставить на сутки Первую варку, вернее, доведение до кипения и «обваривание» ягод, следует проводить, когда ягоды начнут плавать в собственном соке. Не снимая пенки, емкость снова нужно отставить до остывания. Ягоды должны заметно уменьшиться в размере, только после этого их снова нужно проварить в течение 10-15 минут. Перед варкой нужно добавить сахарный песок так, чтобы его общий объем стал примерно равным первоначальному объему ягод. Нужно также немного добавить лимонной кислоты, чтобы в дальнейшем продукт не засахарился и был более сбалансированным по вкусу. Варку нужно провести в общей сложности три-четыре раза по несколько минут. Готовый продукт в теплом виде должен при наклоне медленно перемещаться. После этого его можно переложить в сухую прогретую банку. Закупоривать герметично нет необходимости.
  Засахаренная клубника

На 1 кг ягод - 0,5-1 кг сахара и равный объем воды.

Сварить сироп из сахара и воды. В кипящий сироп выложить ягоды, проварить минут 10, вынуть, сложить на сито и дать обсохнуть. Слегка подсохшие ягоды поставить в очень слабо нагретую духовку, пока окончательно не просохнут, снова выложить в сироп и прокипятить, так действовать, пока ягоды не пропитаются сахаром и не окрепнут. В одном сиропе можно варить несколько порций ягод попеременно. Во время просушивания ягоды можно посыпать мелким сахарным песком. Хранят в плотно закрытых банках. Можно так же высушить и ягоды из прошлогоднего варенья.
  Компот из клубники

Отобрать самые красивые ягоды, вымыть, разложить в стерильные банки. Все мелкие ягоды измельчить в пюре, сварить сахарный сироп из 1 стакана сахара на стакан пюре, смешанного пополам с водой. Кипящим сиропом залить банки, закатать стерильными крышками, перевернуть и закрыть одеялом до остывания.

Компот «витаминный»

Взять зрелые, но не перезревшие ягоды среднего размера, сок черной или красной смородины, можно пополам. На банку в 1 л нужно 0,6-0,7 л сиропа и 100-150 мл сока.

Ягоды укладываются в банку по плечики. Сироп готовится следующим образом: на данное количество воды кладется 2 столовые ложки сахарного песка, 0,5 лаврового листа среднего размера, полученная смесь доводится до кипения и кипит 5 минут. Перед заливкой в банку в сироп нужно влить сок и бросить щепоть ванилина или 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Все снова довести до кипения. Одновременно кипятятся вода и крышка для укупорки. Кипятком нужно залить ягоды прямо в банке доверху и дать постоять минут пять. Воду слить, а ягоды залить готовым кипящим сиропом, после чего быстро укупорить. Банку перевернуть и укутать с целью пастеризации.

Джем клубничный цельный

Засыпьте ягоды сахаром (пропорции те же) и оставьте на сутки. После этого доведите их до кипения, кипятите 5 минут и снова оставьте, уже на 2 суток. Прокипятите 10-15 минут, пока проба не начнет застывать, снимите пену и проварите еще минутку.

Смотрите также: