Съедобные украшения для коктейлей

Для украшения выбирайте компоненты, по вкусу и цвету подходящие к напитку.

   
   

Элементы украшения не должны отягощать коктейль. Старайтесь не переусердствовать, чтобы не получилось полужидкого фруктового салата.

Украшение, которое мешает пить коктейль, – неудавшееся украшение.

Виды съедобных украшений

Цитрусовые

Из цитрусовых фруктов получаются оригинальные украшения. Они надолго сохраняют аппетитный вид, поэтому их можно подготовить заранее и хранить в холодильнике.

Даже сам по себе ломтик лимона, апельсина или лайма может служить украшением. Просто сделайте небольшой надрез и укрепите его на краю стакана.

   
   

Скрутите половинку ломтика лимона, апельсина или лайма и посадите его на шпажку. При желании можно добавить пару листочков мяты или вишенку.

Скомбинируйте ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе.

Узкая длинная полоска из кожуры цитрусового, свернутая в спираль, служит не только для красоты, но и сильно ароматизирует коктейль. Это делается так.

1. Выберите плод правильной формы, с чистой кожурой.

2. Ножом с желобком или картофелечисткой начните срезать кожуру с вытянутого кончика плода по всей окружности, как будто чистите яблоко.

3. Работайте медленно и осторожно, чтобы срезать кожуру одной длинной полоской. При необходимости ее можно будет порезать на части.

4. Соберите получившуюся полоску на шпажку или расправьте в виде спирали, закрепив один конец ленты за верхний край бокала, а другой опустите на дно.

Тертая апельсиновая, лаймовая или лимонная цедра также будет симпатичным украшением напитка, в состав которого входят эти фрукты, и придаст ему пряный вкус.

Чтобы оттенить коктейль горьковато-апельсиновым вкусом, насадите на шпажку половинку кумкваты – это мелкий горьковатый цитрусовый фрукт, который едят вместе с кожурой.

Мягкие фрукты

Свежие мягкие фрукты – клубника, вишня, персики, абрикосы, ежевика и т. д. – придают коктейлям живой колорит и восхитительный вкус. А бесконечное множество тропических фруктов - манго, карамбола, папайя, физалис и т. д. - дают простор для фантазии, позволяя как угодно комбинировать их в украшении.

Из веточки красной смородины и сахарной глазури получается оригинальное рождественское украшение.

Насадите на шпажку кусочек абрикоса и вишню - и стильное фруктовое украшение готово.

Ломтик карамболы, плавающий в бокале, послужит украшением в виде изумрудной звезды.

С помощью специальной ложечки для изготовления идеально круглых шариков из мякоти дыни, арбуза, папайи, манго и т. д. можно сделать следующее.

1. Разрежьте фрукт пополам, выньте семена.

2. Воткните ложечку для шариков глубоко в мякоть, потом поверните ее на 360 градусов, чтобы вырезать как можно более ровный шарик.

3. Нанижите шарики из мякоти на коктейльную шпажку - получится эффектное украшение.

К сожалению, на воздухе украшения из мягких фруктов темнеют. Чтобы мякоть сохраняла свой цвет как можно дольше, их нужно окунуть в лимонный сок.

Прочие украшения

Чтобы оттенить вкус сладких коктейлей, натрите в бокал плитку горького черного шоколада.

Молотая или целая корица – отличное дополнение к горячему вину с пряностями или пуншу. Также цельными палочками корицы можно помешивать горячие напитки – кофе или шоколад.

Мускатный орех хорошо сочетается с крем-коктейлями шоколадного или кремового вкуса.

Для украшения сладких напитков используют вишню в ликере разных цветов: красную, зеленую, синюю.

Зеленые оливки неразрывно связаны с «Сухим мартини».

Интересное украшение для «Кровавой Мери» - помидоры черри.

Веточка мяты придает коктейлям свежесть.

«Иней»

«Иней» из соли, сахара, корицы, стружки мускатного ореха, кокоса или какао на ободке бокалов – простой, но элегантный штрих. В таком бокале коктейль не нуждается в дополнительных украшениях. Нанести его очень быстро и легко.

1. Переверните бокал вверх дном, чтобы сок не стекал по стенкам. Протрите края бокала срезом лимона, лайма, апельсина, ломтиком свежего ананаса или окуните верхнюю часть в какой-нибудь сироп, сочетающийся по вкусу с напитком.

2. Держа бокал вверх дном, погрузите его в выбранный продукт. Если понадобится, повторите эту процедуру, чтобы весь край был равномерно покрыт «инеем».

3. Переверните бокал вниз дном, дайте постоять, пока украшение не прилипнет к краю.

Бокалы с «инеем» поставьте в холодильник, чтобы охладить. Не используйте для охлаждения колотый лед.

Аксессуары

Последним штрихом в оформлении могут служить аксессуары: трубочки, зонтики, палочки для размешивания (свизл-стики) различных форм и цветов. Не забудьте о пиках для канапе, зубочистках, салфетках.

Как устроить вечеринку с коктейлями.